Filets de sardines à la provençale

Filets de sardines à la provençale

Les beaux jours reviennent et avec eux, l’envie de manger des plats légers. Je vous propose donc une délicieuse recette de filets de sardines fraîches à la provençale. Vous pourrez les déguster avec une bonne salade de crudités.

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • Entre 300 et 400g de filets de sardines (je les ai trouvés chez Fresh tout frais et déjà préparés)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive infusée au piment A l’Olivier (vous pouvez bien sûr utiliser de l’huile d’olive et du piment de Cayenne)
  • 1 citron bio
  • De l’ail semoule
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 6 tomates séchées à l’huile d’olive
  • Du persil

Disposez les sardines dans un plat creux.

Préparez la marinade avec le jus du citron, l’ail semoule, le sel aux herbes, le poivre, l’huile d’olive au piment, les tomates séchées que vous aurez coupées en morceaux, le persil que vous aurez ciselé. Remuez bien et versez-la sur les sardines de façon uniforme.

Couvrez et disposez au réfrigérateur pendant 1h30 au minimum. Retournez vos filets de sardines de temps en temps afin que tous les morceaux soient bien imprégnés de marinade.

Faites chauffer une poêle antiadhésive. Quand elle est bien chaude, faites cuire les filets de sardines pendant 5 minutes environ de chaque côté. Baissez le feu si nécessaire pour éviter que votre poisson ne brûle.

Servez tout de suite avec une bonne salade et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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