Un plat original : le tartare de sardines à l’orange

Caroline
11 décembre 2017
2128 Views

recette tartare sardines orange

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un plat original : le tartare de sardines à l’orange. C’est une façon différente de déguster ce poisson en boîte.

Personnellement, je raffole des sardines à l’huile d’olive et j’ai trouvé que leurs saveurs se mariaient parfaitement avec la douceur de l’orange. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Je l’ai servie en plat principal, avec une bonne salade composée et une part de tarte aux champignons. Elle pourra également faire office d’entrée fraîcheur et vous épaterez ainsi vos invités !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive. J’ai utilisé pour l’occasion des sardines Ferrigno préparées à Port-Saint-Louis-du-Rhône par l’entreprise du même nom. Je les préfère à toutes les autres car elles ont la particularité d’être cuites à la vapeur et non frites. Cela change vraiment le goût !
  • 1 orange bio
  • 1 échalote
  • De la ciboulette ciselée
  • Du sel et du poivre

Egouttez et émiettez avec les doigts vos sardines.

Levez les suprêmes d’orange. Coupez-les en petits morceaux et mélangez-les étroitement avec les miettes de sardines, dans un saladier.

Je vous explique dans cette vidéo comment lever des suprêmes d’agrumes :

Récupérez le jus de l’orange que vous ajouterez au mélange précédent.

Epluchez et coupez l’échalote en petits dés. Ajoutez-la dans le bol, avec la ciboulette, le sel et le poivre. Remuez bien.

Disposez un cercle de cuisine dans une assiette plate et remplissez-le avec votre appareil. Renouvelez l’opération avec un deuxième cercle. Disposez au réfrigérateur pendant une heure environ.

Démoulez délicatement et dégustez immédiatement.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Médaillons de noix de Saint-Jacques aux poireaux

Verrines aux maquereaux, guacamole et pamplemousse

Salade d’endives à l’orange et aux abricots secs

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques
Plats
59 vus
Plats
59 vus

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques

Caroline - 18 février 2019

Que diriez de vous régaler avec ce délicieux poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques ? C'est un plat plein…

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »
A tester
75 vus
A tester
75 vus

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »

Caroline - 17 février 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Bonnes résolutions ». J’ai aimé plusieurs des produits…

Vermicelles de riz aux crevettes
Plats
6567 vus2
Plats
6567 vus2

Vermicelles de riz aux crevettes

Caroline - 17 février 2019

Je vous propose aujourd'hui une recette facile et rapide de vermicelles de riz aux crevettes, à la mode asiatique. C'est…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.