Salade d’endives à l’orange et aux abricots secs

Salade d’endives à l’orange et aux abricots secs

recette salade endives abricots secs Je vous propose aujourd’hui une délicieuse salade d’endives et carottes à l’orange et aux abricots secs. J’adore toutes ces saveurs qui explosent en bouche quand vous la dégustez. Vous avez la douceur de la carotte et des abricots secs, l’amertume de l’endive, le piquant du piment… Un vrai régal ! Ce plat haut en couleurs conviendra pour un déjeuner rapide ou une entrée d’un repas à la bonne franquette !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles endives bio
  • 2 petites carottes bio
  • 4 abricots secs bio
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 1 orange bio et 1 demi-orange

Pour la sauce vinaigrette

  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 15 cl d’huile d’olive environ
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de Fleur de miso (à base de miso riz Danival)
  • 1 cuillère à café de sel aux herbes
  • 1 cuilère à moka de piment d’Espelette en poudre

Pour un plat complet : Ajoutez 1 œuf dur extra frais bio et 1 demi-fromage de chèvre bio par personne

Commencez par préparer la vinaigrette.

Dans un bol, émulsionnez le jus d’orange, le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde forte, la Fleur de miso, le sel aux herbes et le piment d’Espelette.

Préparez ensuite la salade.

Rincez les abricots sous l’eau fraîche, séchez-les et coupez-les en petits dés. Mettez-les ensuite à macérer dans un bol avec 4 cuillères à café de vinaigrette. Réservez.

Brossez les carottes sous l’eau fraîche. Séchez-les et détaillez-les en brunoise (tout petits dés). Disposez-les dans un bol avec 4 cuillères à café de vinaigrette. Réservez.

Lavez et séchez les endives. Coupez leur base et détaillez-les en petits tronçons. Mélangez ces derniers avec le jus d’une demi-orange. Réservez dans un saladier.

Pelez l’orange.  Détachez les segments avec un couteau bien aiguisé. Coupez chacun d’eux en trois puis incorporez-les aux endives. Ajoutez à la salade la brunoise de carottes et les graines de tournesol. Arrosez de vinaigrette. Mélangez bien.

Répartissez la salade dans quatre jolis bols. Ajoutez dans chacun le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez.

Pour finir, disposez dessus les dés d’abricots macérés et l’œuf dur coupé en deux. Saupoudrez de piment d’Espelette et de Fleur de miso.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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