14 Oct Médaillons de noix de Saint-Jacques aux poireaux
Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de médaillons de noix de Saint-Jacques aux poireaux.
Elle est toute simple mais elle plaira très certainement à vos convives lors d’un repas convivial. Cette préparation conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250g de petites noix de Saint-Jacques (pêche fraîche) sans corail, fraîches ou congelées, selon la saison
- 3 beaux blancs de poireaux bio
- 1 pincée de curry
- 1 cuillère à soupe de crème de coco bio
- Huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 4 galettes de riz fraîches biologiques ou 1 rouleau de pâte feuilletée
Lavez et séchez les blancs de poireaux puis coupez-les en fines rondelles.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y les rondelles de poireaux et 1 cuillère à soupe de tamari. Mélangez-bien. Couvrez puis laissez cuire à feu doux 9 minutes environ.
Pendant ce temps, dans un poêle huilée, faites cuire 4 minutes environ les noix de Saint-Jacques, avec 2 cuillères à café de tamari, 1 pincée de curry et 1 cuillère à soupe de crème de coco. Mélangez bien.
Versez la fondue de poireaux sur les noix de Saint-Jacques. Mélangez à nouveau. Servez chaud.
Pour apporter du croustillant :
Avec des feuilles de riz fraîches biologiques :
Découpez 8 médaillons dans chaque feuille de riz (2 par personne), à l’aide de ciseaux par exemple. Huilez une face de chaque médaillon avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau, superposez les feuilles huilées. Recommencez l’opération.
Faites cuire au four à 180°C 3 minutes environ.
Avec de la pâte feuilletée :
Déroulez la pâte feuilletée et découpez 2 médaillons à l’aide d’un emporte-pièce cylindrique.
Faites cuire au four comme indiqué sur le paquet.
Dans une assiette, placez 2 médaillons de galette de riz ou de pâte feuilletée par personne. Recouvrez de noix de Saint-Jacques à la fondue de poireaux. Servez avec une salade de mâche par exemple.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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