Médaillons de noix de Saint-Jacques aux poireaux

Médaillons de noix de Saint-Jacques aux poireaux

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de médaillons de noix de Saint-Jacques aux poireaux.

Elle est toute simple mais elle plaira très certainement à vos convives lors d’un repas convivial. Cette préparation conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de petites noix de Saint-Jacques (pêche fraîche) sans corail, fraîches ou congelées, selon la saison
  • 3 beaux blancs de poireaux bio
  • 1 pincée de curry
  • 1 cuillère à soupe de crème de coco bio
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 4 galettes de riz fraîches biologiques ou 1 rouleau de pâte feuilletée

poireau

Lavez et séchez les blancs de poireaux puis coupez-les en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y les rondelles de poireaux et 1 cuillère à soupe de tamari. Mélangez-bien. Couvrez  puis laissez cuire à feu doux 9 minutes environ.

Pendant ce temps, dans un poêle huilée, faites cuire 4 minutes environ les noix de Saint-Jacques, avec 2 cuillères à café de tamari, 1 pincée de curry et 1 cuillère à soupe de crème de coco. Mélangez bien.

Versez la fondue de poireaux sur les noix de Saint-Jacques. Mélangez à nouveau. Servez chaud.

Pour apporter du croustillant :

Avec des feuilles de riz fraîches biologiques :

Découpez 8 médaillons dans chaque feuille de riz (2 par personne), à l’aide de ciseaux par exemple. Huilez une face de chaque médaillon avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau, superposez les feuilles huilées. Recommencez l’opération.

Faites cuire au four à 180°C 3 minutes environ.

Avec de la pâte feuilletée :

Déroulez la pâte feuilletée et découpez 2 médaillons à l’aide d’un emporte-pièce cylindrique.

Faites cuire au four comme indiqué sur le paquet.

Dans une assiette, placez 2 médaillons de galette de riz ou de pâte feuilletée par personne. Recouvrez de noix de Saint-Jacques à la fondue de poireaux. Servez avec une salade de mâche par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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