Chachouka aux poivrons et potimarron

Chachouka aux poivrons et potimarron

La chachouka (ou chakchouka) est un plat méditerranéen, que préparait ma grand-mère pied-noire et que j’apprécie beaucoup. Aujourd’hui, je vous en propose une version d’automne avec cette recette aux poivrons et potimarron. C’est un plat complet, qui plaira certainement aux grands et aux petits.

Vous noterez que les ingrédients de cette préparation, le potimarron, les tomates et les poivrons, ne poussent pas vraiment à la même saison. D’où l’intérêt d’utiliser des conserves. Si elles ont de qualité, vous obtiendrez un résultat gourmand et savoureux ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de potimarron
  • 2 poivrons rouges grillés en saison (ou 4-5 en bocal)
  • 1 boîte de dés de tomates (utilisez des tomates fraîches en saison)
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs bio
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • Du paprika fumé
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Des feuilles de coriandre fraîche

Epluchez et égrainez le potimarron. Coupez-le en morceaux de taille moyenne. Faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier coupez le second en petits dés.

Faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude, dans une sauteuse.

Ajoutez dans la poêle le potimarron et le poivron, que vous aurez égrainé et coupé en morceaux. Faites-les revenir pendant 5 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que vos ingrédients ne brûlent.

Versez les dés de tomates et le tamari. Rajoutez le sel aux herbes, le poivre moulu et le paprika fumé. Remuez délicatement et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. Rajoutez de l’eau au besoin. La sauce doit réduire.

Cassez les 4 œufs sur votre préparation et laissez cuire pendant 5 minutes. Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes. Le blanc de l’œuf doit être cuit tandis que le jaune doit rester baveux.

Parsemez de coriandre ciselée et servez immédiatement.

Si vous avez aimé ma recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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2 Commentaires
  • Geny
    Posté à 08:20h, 13 novembre Répondre

    Merci beaucoup pour cette jolie découverte 😊 je vais essayer !

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