07 Oct Cocotte de tomates aux oeufs
Voici une délicieuse recette facile de cocotte de tomates aux oeufs qui ravira toute la famille. Vous pouvez la déguster telle quelle car elle est roborative. Vous pouvez aussi la servir avec du riz ou des pâtes si vous avez peur d’avoir faim. Vous allez apprécier la texture des oeufs qui sont encore coulants. Cette préparation conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
- 4 oeufs bio
- 800g de tomates bio en saison ou 2 boîtes de tomates pelées bio de 400g chacune
- 2 courgettes jaunes bio (on peut bien sûr utiliser des vertes)
- Un bon morceau de chorizo artisanal bio (sans gluten et sans lactose) – Facultatif
- 2 gousses d’aïl bio
- 1/2 oignon rouge bio
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 9 olives noires Kalamata bio
- 30g de parmesan bio
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
Rincez les courgettes sans les peler (si elles sont bio) et coupez-les en morceaux.
Coupez le chorizo en morceaux.
Pelez vos tomates si elles sont fraîches, sinon coupez-les en morceaux et gardez le jus si elles sont en boîte.
Pelez l’aïl et hachez-le.
Pelez l’oignon et émincez-le.
Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon avec l’huile d’olive chaude.
Ajoutez l’aïl, le laurier, les tomates, les herbes de Provence, les courgettes, le tamari, le chorizo, le sel et le poivre.
Levez cuire 25 minutes à couvert, à feu doux.
Découvrez et laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez les olives.
Cassez les oeufs sur la préparation et laissez cuire 6 minutes, sans les casser.
Parsemez de parmesan et servez immédiatement.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
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