Verrines aux maquereaux, guacamole et pamplemousse

Caroline
29 avril 2017
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recette verrines maquereaux guacamole

Pour une entrée originale, je vous propose une recette facile et tirée du placard de verrine aux maquereaux, guacamole et pamplemousse. Vous épaterez et régalerez ainsi vos amis avec une préparation colorée et pleine de saveurs.

Accompagnée d’une soupe chaude ou froide selon la saison, cette solide entrée sera parfaite pour un repas entre amis ou en famille. Elle conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.

C’est une recette anti-gaspillage car elle vous permettra d’utiliser vos avocats trop mûrs et que vous auriez été tentés de jeter (ou inversement, ceux qui restent trop durs, même après quelques jours – utilisez le mixeur pour les réduire en purée).

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 avocats bio mûrs
  • Le jus d’un demi-citron bio
  • 1 pointe de piment d’espelette
  • 1 boîte de maquereaux aux aromates et vin blanc bio
  • 2 cuillères à café de mayonnaise maison préparée à partir d’oeufs bio
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc bio à 20% MG
  • 10ml de crème fraîche épaisse bio
  • 1 pamplemousse bio
  • De la ciboulette ciselée
  • 1 pointe de papikra
  • Sel et poivre

Commencez par préparer le guacamole. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une petite cuillère.

Dans un bol, écrasez la chair de l’avocat avec une fourchette. Ajoutez le piment d’espelette, le citron et le sel.

Remuez bien pour obtenir un mélange homogène.

Couvrez le bol et réservez au réfrigérateur.

Egouttez le maquereau. Ecrasez-le bien avec une fourchette, dans un saladier.

Ajoutez la mayonnaise, le fromage blanc, la moitié de la ciboulette et le paprika.

Remuez bien pour obtenir un mélange homogène et réservez au réfrigérateur, en recouvrant le saladier.

Epluchez le pamplemousse et levez-en des suprêmes.

Dans un bol, mélangez-les délicatement avec la crème fraîche, le sel et le poivre.

Dans deux belles verrines, disposez en premier le mélange au pamplemousse.

Ajoutez par-dessus une couche de mayonnaise au maquereau, puis une autre de guacamole, et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus rien.

Décorez avec la deuxième moitié de ciboulette.

Je vous conseille de ne pas trop saler votre préparation car les filets de maquereau le sont déjà.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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4 Responses

  1. bonjour, vous dites de mettre en premier dans la verrine le mélange au pamplemousse, mais vous ne précisez pas dans quelle préparation ajouter les suprèmes de pamplemousse. En tout cas j’ai très envie d’essayer.
    Pouvez vous bien me préciser s’il vous plait. Merci et félicitation

    Reply
    • Merci à vous, je n’ai peut-être été assez claire.
      Voici la préparation avec le pamplemousse :
      Epluchez le pamplemousse et levez-en des suprêmes.
      Dans un bol, mélangez-les délicatement avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
      J’espère que cela vous aide. Bonne journée.

      Reply

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