Mon péché mignon : les sardines à l’escabèche

Caroline
3 mars 2017
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sardines en escabeche recette

Les sardines à l’escabèche sont à la fois des spécialités provençales et pied-noires. ça tombe bien, je suis moi aussi les deux ! C’est un plat que j’adore depuis ma plus tendre enfance. Ma grand-mère les préparait à merveille et ma mère a repris le flambeau. Je les aime tellement que je pourrais en manger des kilos.

Le principe en est très simple : il faut préparer des sardines fraîches avec de l’aïl, du vinaigre et des aromates. Le plus difficile est d’attendre qu’elles macèrent bien dans leur jus au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Si vous avez la flemme de les préparer vous-même, vous pouvez les déguster au restaurant Santacruz à Istres.

Je vous livre la recette pied-noire de ma mère. Dans la recette marseillaise que j’ai trouvée par ailleurs, ils rajoutent 1 carotte coupée en mirepoix.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de sardines fraîches
4 à 5 gousses d’ail bio
2 feuilles de laurier
2 brins de thym
Huile pour friture
1 verre de vinaigre de vin bio
Farine bio
Sel et poivre

Demandez à votre poissonnier d’écailler et éviscérer les sardines.

Farinez-les et faites-les frire dans l’huile bouillante 2 à 3 minutes de chaque coté. Réservez dans un plat.

Faites blondir l’ail écrasé, ajoutez le thym et les feuilles de laurier.

Salez, poivrez et déglacez avec un verre de vinaigre de vin.

Bien remuer le tout et laissez mijoter 2 à 3 minutes.

Versez la sauce escabèche chaude sur les sardines.

Mettez-les dans un bocal en verre, attendez que ça refroidisse et placez-les au réfrigérateur.

Laissez-les au réfrigérateur 12 à 24 heures et servez froid.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : @mimon – Fotolia

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5 Responses

  1. ma defunte mére les preparait ainsi mais pour les sardines non consommées (restées apres un repas)qu’elle nous reservait le jour d’aprés

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