Une soupe originale : le velouté de sardines et champignons

Une soupe originale : le velouté de sardines et champignons

Aujourd’hui, je vous fais découvrir une idée de soupe originale, le velouté de sardines et de champignons. Vous allez être agréablement surpris par ses saveurs inattendues !

Elle se déguste aussi bien froide que chaude. Je trouve qu’elle a un goût de mélets, spécialité de Martigues à base d’anchois et de fenouil. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Je vous concède que la couleur est un peu tristounette mais franchement, laissez-vous tenter. Elle a même plu à de très jeunes enfants, c’est vous dire !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 boîte de sardines à l’huile d’olive. J’ai utilisé pour l’occasion celles de Ferrignon. Elles sont préparées en Provence, à Port-Saint-Louis-du-Rhône. Je les aime beaucoup car elles sont cuites à la vapeur et non frites. C’est la raison pour laquelle on n’a pas l’impression de manger des sardines tout l’après-midi ensuite !
  • 300g de champignons de Paris
  • 50cl d’eau
  • 1 bouillon cube (il en existe sans gluten dans les supermarchés et les magasins bio)
  • 2 gousses d’aïl
  • De la noix de muscade râpée
  • 10cl de crème d’amande bio
  • Du sel et du poivre

Coupez le bout terreux des champignons, lavez-les et essuyez-les. Réservez.

Epluchez les gousses d’aïl et réservez.

Egouttez les sardines et réservez.

Vous avez deux méthodes pour les préparer : dans un robot cuiseur multifonctions, comme le Cook Expert de Magimix, ou dans une casserole.

Avec le robot cuiseur multifonctions Cook Expert de Magimix :

Dans la cuve du robot, versez l’eau, ajoutez-y les champignons, l’aïl, le bouillon cube et la noix de muscade.

Lancez le programme « Cuisson » puis « Soupe Veloutée » pendant 15 minutes.

Ajoutez les sardines dans la cuve, avec la crème d’amande, le sel et le poivre.

Relancez le programme « Soupe Veloutée » pendant 5 minutes. Servez immédiatement. Vous pouvez déguster votre soupe avec des croûtons frottés à l’aïl ou avec de la rouille.

Avec une casserole :

Versez l’eau, ajoutez-y les champignons, l’aïl, le bouillon et la noix de muscade. Laissez cuire pendant 15 minutes, à feu moyen.

Ajoutez les sardines, le sel, le poivre et la crème d’amande, laissez cuire encore 5 minutes. Mixez finement avec un mixeur plongeant.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photos : Caroline Générosi

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