Un plat simple et savoureux : le parmentier de sardines

Caroline
3 septembre 2017
1009 Views

parmentier sardines recette

Je suis une grande fan de sardines, qu’elles soient fraîches ou en boîte. Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et délicieuse de parmentier de sardines, qui plaira très certainement à toute la famille.

C’est en prime une préparation très nourrissante qui conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 boîtes de sardines à l’huile. Personnellement, je choisis toujours celles qui sont issues de la pêche durable avec le Label MSC
  • 400 g de pommes de terre princesse amandine bio
  • 10 g de beurre bio
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 7 cl de lait bio
  • 20g de parmesan
  • sel et poivre
  • De la noix de muscade moulue

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 25 min.

Pendant ce temps, préparez les sardines en les égouttant, en enlevant bien les restes d’écailles avec un couteau et en en supprimant l’arrête centrale.

Dans une assiette creuse, écrasez-les avec une fourchette. Réservez.

Une fois cuites, passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette.

Ajoutez le lait, l’huile d’olive et le beurre. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade (point trop n’en faut !) et mélangez bien.

Tapissez le fond d’un plat à gratin avec cette purée de pommes de terre.

Répartissez par-dessus la préparation aux sardines.

Saupoudrez de parmesan et enfournez pendant 10 minutes.

Régalez-vous. Vous pouvez rajouter une petite salade verte à l’aïl à côté.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Réchauffez-vous avec ce plat canadien, le pâté chinois

Un gratin de fusilli au chili con carne plein de saveurs

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1315 vus
Actualités
1315 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1892 vus2
Desserts
1892 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
951 vus
Entrées
951 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.