Un plat simple et savoureux : le parmentier de sardines

Caroline
3 septembre 2017
858 Views

parmentier sardines recette

Je suis une grande fan de sardines, qu’elles soient fraîches ou en boîte. Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et délicieuse de parmentier de sardines, qui plaira très certainement à toute la famille.

C’est en prime une préparation très nourrissante qui conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 boîtes de sardines à l’huile. Personnellement, je choisis toujours celles qui sont issues de la pêche durable avec le Label MSC
  • 400 g de pommes de terre princesse amandine bio
  • 10 g de beurre bio
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 7 cl de lait bio
  • 20g de parmesan
  • sel et poivre
  • De la noix de muscade moulue

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 25 min.

Pendant ce temps, préparez les sardines en les égouttant, en enlevant bien les restes d’écailles avec un couteau et en en supprimant l’arrête centrale.

Dans une assiette creuse, écrasez-les avec une fourchette. Réservez.

Une fois cuites, passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette.

Ajoutez le lait, l’huile d’olive et le beurre. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade (point trop n’en faut !) et mélangez bien.

Tapissez le fond d’un plat à gratin avec cette purée de pommes de terre.

Répartissez par-dessus la préparation aux sardines.

Saupoudrez de parmesan et enfournez pendant 10 minutes.

Régalez-vous. Vous pouvez rajouter une petite salade verte à l’aïl à côté.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Réchauffez-vous avec ce plat canadien, le pâté chinois

Un gratin de fusilli au chili con carne plein de saveurs

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Tourte au poulet et aux légumes de saison
Plats
119 vus
Plats
119 vus

Tourte au poulet et aux légumes de saison

Caroline - 18 décembre 2018

Aujourd'hui, vous allez très certainement vous régaler avec cette recette de tourte à la viande et aux légumes de saison.…

Magret de canard au miel et à l’orange
Plats
199 vus
Plats
199 vus

Magret de canard au miel et à l’orange

Caroline - 17 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de magret de canard au miel et à l'orange. Elle est très…

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin
A tester
113 vus
A tester
113 vus

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin

Caroline - 16 décembre 2018

Je partage avec vous une très jolie idée de cadeau : la "Provence Box de Noël" de Jean Martin. Elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.