Un plat simple et savoureux : le parmentier de sardines

Caroline
3 septembre 2017
585 Views

parmentier sardines recette

Je suis une grande fan de sardines, qu’elles soient fraîches ou en boîte. Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et délicieuse de parmentier de sardines, qui plaira très certainement à toute la famille.

C’est en prime une préparation très nourrissante qui conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 boîtes de sardines à l’huile. Personnellement, je choisis toujours celles qui sont issues de la pêche durable avec le Label MSC
  • 400 g de pommes de terre princesse amandine bio
  • 10 g de beurre bio
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 7 cl de lait bio
  • 20g de parmesan
  • sel et poivre
  • De la noix de muscade moulue

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 25 min.

Pendant ce temps, préparez les sardines en les égouttant, en enlevant bien les restes d’écailles avec un couteau et en en supprimant l’arrête centrale.

Dans une assiette creuse, écrasez-les avec une fourchette. Réservez.

Une fois cuites, passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette.

Ajoutez le lait, l’huile d’olive et le beurre. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade (point trop n’en faut !) et mélangez bien.

Tapissez le fond d’un plat à gratin avec cette purée de pommes de terre.

Répartissez par-dessus la préparation aux sardines.

Saupoudrez de parmesan et enfournez pendant 10 minutes.

Régalez-vous. Vous pouvez rajouter une petite salade verte à l’aïl à côté.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Réchauffez-vous avec ce plat canadien, le pâté chinois

Un gratin de fusilli au chili con carne plein de saveurs

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Verrine black & white aux fruits frais et Oréo
Desserts
1456 vus
Desserts
1456 vus

Verrine black & white aux fruits frais et Oréo

Caroline - 19 août 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette simplissime et gourmande de verrines black & white aux fruits frais et Oréo.…

Découvrez la Dégustabox « Eté en famille »
A tester
206 vus
A tester
206 vus

Découvrez la Dégustabox « Eté en famille »

Caroline - 18 août 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox "Eté en famille". J’ai aimé pratiquement tous les produits…

Le plat tendance : le « one pot pasta » au thon
Plats
2980 vus7
Plats
2980 vus7

Le plat tendance : le « one pot pasta » au thon

Caroline - 18 août 2018

Aujourd'hui, je vous propose de tester une recette facile et très tendance, le "one pot pasta" au thon. Le résultat…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.