04 Juil Ecrasé de sardines au citron et aux câpres
Aujourd’hui, je vous emmène au bord de la mer avec cet écrasé de sardines au citron et aux câpres. C’est une entrée très rafraîchissante, idéale pour commencer un repas léger ou un apéritif.
Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour une dizaine de petites tartines :
- 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive vierge extra au citron
- ½ boîte de fromage à tartiner type Saint-Môret
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise au citron
- 1 jus de citron bio fraîchement pressé
- 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre,
- 6 feuilles de menthe fraîche ciselées
- Du sel (facultatif) et du poivre du moulin
- 3 belles tranches de pain de campagne rustique
Faites griller les tranches de pain puis coupez-les en petites tartines.
Égouttez les sardines, en conservant l’huile, et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Réservez
Dans un petit saladier, écrasez le fromage à tartiner à la fourchette, puis ajoutez-y la pâte de sardines, la mayonnaise, les câpres égouttées et le jus du citron. Poivrez et rajoutez de l’huile d’olive des sardines si nécessaire. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Pour finir, incorporez à cette dernière les feuilles de menthe ciselées. Mélangez bien à nouveau. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Disposez l’écrasé de sardines dans des petits raviers et servez-les bien frais accompagnés des petites tartines de pain de campagne grillées.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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