Une bonne soupe froide : le gaspacho andalou

Caroline
31 juillet 2016
628 Views
2 Comments

gaspacho andalou recette soupe tomateLe gaspacho andalou est une délicieuse soupe froide, qui nous vient tout droit d’Espagne. Elle peut servir, suivant vos envies, d’entrée, d’accompagnement, ou de plat complet. Il en existe plusieurs versions salées ou sucrées, j’en ai même réalisé une anti-gaspillage avec des épluchures de tomates.

Je vous confie aujourd’hui la recette de ma mère, que j’adore et dont je pourrais manger des litres. Laissez-vous guider par votre imagination pour l’accompagnement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de coulis de tomate bio
  • 80g de concombre bio
  • 100g de poivron vert bio
  • 50g d’oignon blanc bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 3 tranches de pain de mie bio (on peut aussi mettre du pain de mie sans gluten, plusieurs marques comme Genius en propose désormais de bonne qualité)
  • 20cl d’huile d’olive bio
  • 5cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d’eau glacée
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et le concombre. Retirez le pédoncule et les graines du concombre. Pelez la gousse d’aïl. Coupez tous ces légumes en morceaux.

Dans un saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre. Rajoutez par-dessus le coulis de tomates et les légumes.

Salez, mélangez délicatement et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.

Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.

Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée. Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés de jambon, d’oeufs durs, de poivron, de concombre…

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

A lire :

Une soupe froide sucrée : le gaspacho au melon, à la menthe et à la pastèque

Une soupe froide orginale : le gaspacho de cerises

Gaspacho vert aux amandes

Gaspacho de betterave au vinaigre balsamique

Une autre version du gaspacho andalou

Gaspacho andalou revisité anti-gaspi

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
245 vus
Desserts
245 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
41 vus
A tester
41 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant
Desserts
1198 vus
Desserts
1198 vus

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant

Caroline - 18 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple de méli-mélo de fruits exotique. Cette délicieuse salade sera parfaite en…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.