Une bonne soupe froide : le gaspacho andalou

Caroline
31 juillet 2016
92 Views
2 Comments

gaspacho andalou recette soupe tomateLe gaspacho andalou est une délicieuse soupe froide, qui nous vient tout droit d’Espagne. Elle peut servir, suivant vos envies, d’entrée, d’accompagnement, ou de plat complet. Il en existe plusieurs versions salées ou sucrées, j’en ai même réalisé une anti-gaspillage avec des épluchures de tomates.

Je vous confie aujourd’hui la recette de ma mère, que j’adore et dont je pourrais manger des litres. Laissez-vous guider par votre imagination pour l’accompagnement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de coulis de tomate bio
  • 80g de concombre bio
  • 100g de poivron vert bio
  • 50g d’oignon blanc bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 3 tranches de pain de mie bio (on peut aussi mettre du pain de mie sans gluten, plusieurs marques comme Genius en propose désormais de bonne qualité)
  • 20cl d’huile d’olive bio
  • 5cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d’eau glacée
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et le concombre. Retirez le pédoncule et les graines du concombre. Pelez la gousse d’aïl. Coupez tous ces légumes en morceaux.

Dans un saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre. Rajoutez par-dessus le coulis de tomates et les légumes.

Salez, mélangez délicatement et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.

Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.

Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée. Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés de jambon, d’oeufs durs, de poivron, de concombre…

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

A lire :

Une soupe froide sucrée : le gaspacho au melon, à la menthe et à la pastèque

Une soupe froide orginale : le gaspacho de cerises

Gaspacho vert aux amandes

Gaspacho de betterave au vinaigre balsamique

Une autre version du gaspacho andalou

Gaspacho andalou revisité anti-gaspi

Sponsornot

You may be interested

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
302 vus
Desserts
302 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
587 vus
Plats
587 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
662 vus
Plats
662 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

2 Responses

Leave a Comment

Your email address will not be published.