Une bonne soupe froide : le gaspacho andalou

Caroline
31 juillet 2016
2 Comments

gaspacho andalou recette soupe tomateLe gaspacho andalou est une délicieuse soupe froide, qui nous vient tout droit d’Espagne. Elle peut servir, suivant vos envies, d’entrée, d’accompagnement, ou de plat complet. Il en existe plusieurs versions salées ou sucrées, j’en ai même réalisé une anti-gaspillage avec des épluchures de tomates.

Je vous confie aujourd’hui la recette de ma mère, que j’adore et dont je pourrais manger des litres. Laissez-vous guider par votre imagination pour l’accompagnement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de coulis de tomate bio
  • 80g de concombre bio
  • 100g de poivron vert bio
  • 50g d’oignon blanc bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 3 tranches de pain de mie bio (on peut aussi mettre du pain de mie sans gluten, plusieurs marques comme Genius en propose désormais de bonne qualité)
  • 20cl d’huile d’olive bio
  • 5cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d’eau glacée
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et le concombre. Retirez le pédoncule et les graines du concombre. Pelez la gousse d’aïl. Coupez tous ces légumes en morceaux.

Dans un saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre. Rajoutez par-dessus le coulis de tomates et les légumes.

Salez, mélangez délicatement et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.

Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.

Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée. Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés de jambon, d’oeufs durs, de poivron, de concombre…

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

A lire :

Une soupe froide sucrée : le gaspacho au melon, à la menthe et à la pastèque

Une soupe froide orginale : le gaspacho de cerises

Gaspacho vert aux amandes

Gaspacho de betterave au vinaigre balsamique

Une autre version du gaspacho andalou

Gaspacho andalou revisité anti-gaspi

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

2 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.