10 Juin Un plat d’été très rafraichissant : le Gaspacho andalou
J’adore, j’adore le gaspacho andalou, cette soupe froide d’origine espagnole si rafraîchissante en été. Je vous donne aujourd’hui la recette facile de ma mère. Je l’aime tellement que je pourrais en manger des litres !
Vous pouvez le servir, soit en entrée, soit en plat complet en rajoutant des oeufs durs, du concombre et du poivron en dés… Ce plat conviendra également aux personnes mangeant sans gluten, en utilisant du pain sans gluten.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 litre de coulis de tomate bio
- 80g de concombre bio
- 100g de poivron vert bio
- 50g d’oignon blanc bio
- 1 gousse d’aïl bio
- 3 tranches de pain de mie (ou de pain sans gluten qu’on trouve dans les magasins bio ou sur internet)
- 20cl d’huile d’olive
- 5cl de vinaigre de Xérès
- 50cl d’eau glacée
- Sel et poivre
Epluchez l’oignon et le concombre.
Retirez le pédoncule et les graines du concombre.
Pelez la gousse d’aïl.
Coupez tous ces légumes en morceaux.
Dans un grand saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre, rajoutez le coulis de tomates par-dessus, ainsi que les légumes, salez et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.
Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.
Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée.
Salez et poivrez à votre convenance.
Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés d’épaule, d’oeufs durs, de poivron, de concombre.
Vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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