Un plat d’été très rafraichissant : le Gaspacho andalou

Caroline
26 juin 2015
378 Views

gaspacho andalou

J’adore, j’adore le gaspacho andalou, cette soupe froide d’origine espagnole si rafraîchissante en été. Je vous donne aujourd’hui la recette facile de ma mère. Je l’aime tellement que je pourrais en manger des litres ! Vous pouvez le servir, soit en entrée, soit en plat complet en rajoutant des oeufs durs, du concombre et du poivron en dés… Ce plat conviendra également aux personnes mangeant sans gluten, en utilisant du pain sans gluten.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de coulis de tomate bio
  • 80g de concombre bio
  • 100g de poivron vert bio
  • 50g d’oignon blanc bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 3 tranches de pain de mie (ou de pain sans gluten qu’on trouve dans les magasins bio ou sur internet)
  • 20cl d’huile d’olive
  • 5cl de vinaigre de Xérès
  • 50cl d’eau glacée
  • Sel et poivre

Epluchez l’oignon et le concombre.

Retirez le pédoncule et les graines du concombre.

Pelez la gousse d’aïl.

Coupez tous ces légumes en morceaux.

Dans un grand saladier, mouillez le pain de mie avec le vinaigre, rajoutez le coulis de tomates par-dessus, ainsi que les légumes, salez et laissez macérer deux heures au réfrigérateur.

Transvasez dans le bol de votre blender, mixez en rajoutant lentement l’huile d’olive.

Délayez avec l’eau glacée, en adaptant la quantité à la fluidité souhaitée.

Salez et poivrez à votre convenance.

Servez le gaspacho bien frais, accompagné de dés d’épaule, d’oeufs durs, de poivron, de concombre.

Vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage
Plats
30 vus
Plats
30 vus

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage

Caroline - 15 octobre 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de terrine de poulet rôti. Ce plat, très original, est plein de…

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes
Plats
988 vus
Plats
988 vus

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes

Caroline - 14 octobre 2018

Voici une recette facile et créative de pâtes au filet d'agneau et aux blettes pour déguster différemment ces légumes d'automne. Mon…

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat
Desserts
1327 vus5
Desserts
1327 vus5

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat

Caroline - 13 octobre 2018

Dans un groupe Facebook, quelqu'un demandait si c'était possible de préparer une brioche sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.