Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline
17 août 2017
718 Views

gaspacho-de-melon-à-la-mentheIl est temps de profiter des fruits de l’été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés. Cette recette de gaspacho de melon à la menthe change de l’habituel gaspacho de tomate, et peut se déguster en dessert ou au goûter. Les personnes mangeant sans gluten se régaleront sans arrière pensée en remplaçant la brioche par de la brioche sans gluten vendue dans les magasins bio ou sur internet.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 melon bio bien mûr
  • Le jus d’un citron bio
  • 2 branches de menthe
  • 2 tranches de brioche (on trouve de la brioche sans gluten dans les magasins bio – qui est excellente – c’est ce que j’ai utilisé pour ma recette)
  • 5cl de vinaigre de cidre bio
  • 5cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 30cl d’eau

Versez l’eau et le miel dans une casserole, ajoutez la menthe et portez à ébullition. Faites frémir tout doucement pendant 5 minutes puis retirez du feu. Laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.

Ouvrez le melon, coupez-le en quartiers et retirez les pépins. Récupérez la chair et coupez-la en morceaux. Mettez-la dans un récipient hermétique avec la brioche imbibée de vinaigre. Versez par-dessus le sirop et rajoutez le jus de citron. Fermez le récipient et laissez macérer le tout au réfrigérateur pendant 6 heures.

Transvasez dans le bol d’un blendeur, ajoutez l’huile et mixez longuement. Si le mélange est trop épais, vous pouvez rajouter de l’eau progressivement.

Remettez au réfrigérateur et servez très frais, en décorant avec des feuilles de menthe.

Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1324 vus
Actualités
1324 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1904 vus2
Desserts
1904 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
971 vus
Entrées
971 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.