20 Août Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Il est temps de profiter des fruits de l’été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés. Cette recette de gaspacho de melon à la menthe change de l’habituel gaspacho de tomate, et peut se déguster en dessert ou au goûter. Les personnes mangeant sans gluten se régaleront sans arrière pensée en remplaçant la brioche par de la brioche sans gluten vendue dans les magasins bio ou sur internet.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 melon bio bien mûr
- Le jus d’un citron bio
- 2 branches de menthe
- 2 tranches de brioche (on trouve de la brioche sans gluten dans les magasins bio – qui est excellente – c’est ce que j’ai utilisé pour ma recette)
- 5cl de vinaigre de cidre bio
- 5cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 30cl d’eau
Versez l’eau et le miel dans une casserole, ajoutez la menthe et portez à ébullition. Faites frémir tout doucement pendant 5 minutes puis retirez du feu. Laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.
Ouvrez le melon, coupez-le en quartiers et retirez les pépins. Récupérez la chair et coupez-la en morceaux. Mettez-la dans un récipient hermétique avec la brioche imbibée de vinaigre. Versez par-dessus le sirop et rajoutez le jus de citron. Fermez le récipient et laissez macérer le tout au réfrigérateur pendant 6 heures.
Transvasez dans le bol d’un blendeur, ajoutez l’huile et mixez longuement. Si le mélange est trop épais, vous pouvez rajouter de l’eau progressivement.
Remettez au réfrigérateur et servez très frais, en décorant avec des feuilles de menthe.
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Crédit photo : Caroline Générosi
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