Des poissons d’avril en pâte à modeler au chocolat

Caroline
1 avril 2017
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recette poisson avril pate à modeler chocolat

Le poisson est le symbole du 1er avril. Pour changer de sa version en papier accrochée dans le dos de vos amis (ou de votre professeur), je vous propose aujourd’hui de régaler toute la famille avec ces petits poissons en pâte à modeler au chocolat. Je vous assure qu’ils ne feront pas un pli. Vous pouvez vous inspirer de cette recette pour d’autres occasions en changeant d’emporte-pièces !

Commençons par préparer la pâte à modeler au chocolat. 

Ingrédients

  • 130g de chocolat dessert à 52% de cacao
  • 3 chamallows
  • 2 cuillères à café de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café (environ) de crème fraîche épaisse
  • 2 à 3 cuillères soupe de sucre glace tamisé
  • Sucre glace et cacao en poudre  (pour saupoudrer le plan de travail)

Coupez le chocolat  et les chamallows en tout petits morceaux.

Faites-les fondre ensemble au bain-marie, en remuant constamment.

Hors du feu, ajoutez le sirop d’agave et la crème. Mélangez bien puis incorporez le sucre glace tamisé.

Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène de la consistance d’une pâte à modeler.

Déposez la pâte sur une planche à découper recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laissez-la reposer une heure ou deux.

Recouvrez-la ensuite d’une autre feuille de papier sulfurisé puis aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de quelques millimètres.

Réalisez les petits sujets de votre choix que vous pouvez façonner à la main ou à l’aide d’emporte pièces (saupoudrez vos mains avec un peu du mélange sucre glace-cacao pour que la pâte ne colle pas aux doigts).

Laissez ensuite sécher les petits sujets à température ambiante.

Il faut toujours saupoudrer le plan de travail, les mains et le rouleau à pâtisserie de sucre glace mélangé à un peu de cacao en poudre afin de ne pas blanchir la pâte au chocolat.

Pour le 1er avril, vous pouvez réaliser des petits poissons. Vous pouvez les laisser couleur chocolat, les habiller de pâte à sucre ou les enduire d’un glaçage coloré composé de sucre glace, de blanc d’œuf et de jus de citron (200g de sucre glace tamisé pour un blanc d’œuf et 2 gouttes environ de jus de citron).

recette poisson avril pate à modeler chocolat

Montons maintenant le gros poisson aux écailles en pâte à sucre.

Façonnez un petit boudin avec de la pâte à sucre de couleur bleue par exemple puis aplatissez-le.

Découpez des petits cercles à l’emporte-pièce et partagez chacun d’eux en quatre.

recette poisson avril pate à modeler chocolat

Collez les éléments obtenus sur le poisson au chocolat, enduit d’une fine couche de glaçage, en partant de la queue jusqu’aux ouïes en les faisant se chevaucher comme des écailles. Vous pouvez aussi peindre les écailles avec du glaçage coloré en bleu par exemple à l’aide d’un pinceau.

Laissez sécher les petits sujets à température ambiante.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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