29 Jan Partez en Russie avec ces Oladis, petites crêpes moelleuses
Je vous propose aujourd’hui la fameuse recette russe des « Oladis » (ОЛАДЬИ), petites crêpes à base de kéfir idéales pour le petit déjeuner. Ce sont des cousines de nos crêpes et des pancakes mais elles sont plus moelleuses. Mon ami Daniel, Français expatrié à Krasnodar au Sud de la Russie, nous a confié sa délicieuse recette.
Vous pouvez trouver les ingrédients nécessaires à votre préparation dans l’épicerie d’Europe de l’Est, Sheriff, à Aix-en-Provence.
- 2 grands verres de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 œuf
- De l’huile de tournesol
- 1 grand verre 1/2 de lait caillé (KЕФИР (Kéfir)) – si vous n’en trouvez pas, prenez du yaourt nature ou du lait ribot…
- 1 poêle
Dans un saladier, mélangez le sucre dans la farine.
Dans un bol, mélangez l’œuf dans le lait caillé.
Avec un petit bol, mélangez le bicarbonate avec le vinaigre blanc et rajoutez-les au mélange de lait caillé et d’œuf.
Versez ce dernier dans le saladier de sucre / farine et mélangez bien le tout pour arriver à une pâte onctueuse (ni liquide, ni épaisse).
Dans une poêle, faites chauffer l’huile.
Avec une cuillère à soupe (comme la cuillère russe en bois de bouleau), versez une petite quantité de pâte dans la poêle … Comme sur la photo !
Une fois dorée, retournez chaque petite Aladdi.
Présentez vos Oladis dans une assiette et dégustez-les avec du miel, de la confiture ou encore du lait concentré sucré.
Bon appétit !
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire !
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Cathy Mumblog
Posté à 16:30h, 01 févrierTiens, je ne connaissais pas du tout ce genre de petites crêpes ! Entre les blinis et les pancakes, non ? En tout cas j’ai bien envie d’essayer, pour la Chandeleur pourquoi pas!
Merci pour la découverte !