23 Déc Les blini, délices à la russe
En cette période de fêtes, on peut changer des éternels canapés en préparant des blini russes, petites galettes à la farine de sarrasin et à la levure de boulanger (ou de poudre à lever pour les personnes mangeant sans gluten). Elles peuvent être cuites dans une petite poêle à blini ou une grande poêle. Lors du Noël russe auquel j’ai participé à Aix, les blini ressemblaient plus à des crêpes françaises et servis avec du miel.
Ingrédients :
- 3 œufs bio
- 60cl de lait bio écrémé
- 60g de crème épaisse bio légère
- 1 paquet de levure de boulanger (ou 1 sachet de poudre à lever bio sans gluten)
- 100g de farine de sarrasin bio (blé noir)
- 150g de farine de blé bio (ou de riz complet bio pour ceux qui ne mangent pas de gluten)
- 5g de sel
- 3g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
Réalisez la pâte à blini deux heures avant.
Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux, rajoutez la crème au dernier moment pour la réchauffer.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine.
Délayez la levure dans le lait et la crème tièdes, puis incorporez doucement cette préparation au mélange d’oeufs et de farine.
Quand la pâte est homogène, couvrez avec un linge humide et laissez reposer au moins une heure.
Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la pâte. Salez et sucrez.
Dans une poêle à blini ou une grande poêle, préalablement huilée, versez 2 cuillères à soupe de pâte et laissez cuire la première face jusqu’à ce que des petits trous apparaissent. Tournez le blini à ce moment-là et laissez cuire 2 minutes l’autre face.
Ne pas faire des blini trop épais car ils sont plus difficiles à faire cuire et ils me semblent moins savoureux.
On peut les servir avec de la crème épaisse et du saumon fumé, du caviar, du tarama ou de la crème de roquefort… Laissez libre cours à votre imagination !
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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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