Le baghrir marocain, une douceur à découvrir !

Caroline
13 février 2015
639 Views
2 Comments

Moroccan pancakes with butter and honeyEt si on s’arrêtait un peu au Maroc et qu’on dégustait le Baghir, ou crêpe aux mille trous. On la prépare aussi en Algérie et en Tunisie. C’est une crêpe à base de semoule, de farine, de levure et de sel, cuite sur une seule face. A la cuisson, des petits trous apparaissent sur la face supérieure, signe que c’est réussi ! Elle est servie chaude imbibée de beurre et de miel.

Ingrédients :

La mesure est un verre moyen 

  •     2 verres de semoule très fine
  •     4 verres d’eau tiède
  •     1 verre de farine
  •     1 sachet de levure chimique
  •     1 cuillère à soupe rase de levure boulangère sèche
  •     1 sachet de sucre vanillé
  •     Une pincée de sel

Dans un bol, diluez la levure sèche avec de l’eau tiède.

Dans un cul de poulet, ajoutez la farine, la semoule, la levure chimique, le sucre vanillé, le sel et la levure diluée.

Ajoutez l’eau tiède et mélangez tout étroitement, en vous assurant qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Couvrez et laissez reposer à température ambiante une heure.

Dans une poêle antiadhésive,  versez une louche de pâte, étalez-la sur toute la surface de la poêle et cuisez à feu moyen.

Vous saurez que le baghir est cuit quand vous aurez beaucoup de petits trous, ce n’est pas la peine de le retourner : il est prêt à déguster avec du beurre fondu et du miel.

A lire :

Si la Chandeleur m’était contée…

Réussir ses galettes au sarrasin

Les navettes, trésors gourmands de Marseille

Les blini, délices à la russe

Des pancakes allégés pour se faire plaisir

Les crumpets, des crêpes anglaises qui en jettent

L’injera, galette éthiopienne sans gluten

Crédit photo : © Picture Partners – Fotolia.com

 

Vous pourriez être intéressé

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco
Desserts
17 vus
Desserts
17 vus

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco

Caroline - 23 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de verrines de kiwis à la crème de banane sur lit de coco.…

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1330 vus
Plats
1330 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1520 vus
Desserts
1520 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.