Tartines aux tomates confites et à l’aïl

Caroline
17 juin 2016

recette tartine tomate

Je vous emmène aujourd’hui en Provence avec cette recette facile de tartines aux tomates confites et à l’aïl. Elle est rapide à réaliser et conviendra parfaitement pour un apéritif entre amis ou une petite entrée pour un repas en amoureux. J’ai imaginé cette entrée du soleil pour l’événement « Balle au centre », organisé par l’association des commerçants du centre-ville de Marseille, qui met à l’honneur les producteurs d’aïl de notre belle Provence. J’espère qu’elle vous plaira !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain pour 4  tartines ou 4 tranches de pain de mie pour 16 bouchées
  • 12 tomates cocktails bio mûres à point
  • 2 belles gousses d’ail bio
  • Huile d’olive
  • Tamari bio (sauce sopja japonaise)
  •  Herbes de Provence
  • Marjolaine

Toastez les tranches de pain au grille-pain.

 Epluchez les gousses d’ail et retirez-leur le germe. Hachez finement l’une des gousses d’ail, réservez l’autre pour frotter le pain.

Lavez et séchez les tomates. Retirez leur le pédoncule mais ne les épluchez pas. Découpez ensuite les tomates en petits dés. Versez ces derniers dans une poêle avec la gousse d’ail hachée et une pincée d’herbes de Provence. Arrosez généreusement d’huile d’olive et de 2 c à soupe de tamari, mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce de tomates confites, onctueuse et brillante.

Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail réservée. Pour 16 bouchées, coupez chaque tranche de pain de mie  en quatre.

Nappez chaque tartine de tomates confites, saupoudrez d’une pincée de marjolaine (facultatif).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.