Tartines aux tomates confites et à l’aïl

Caroline
30 juin 2018
1595 Views

recette tartine tomate ail

Je vous emmène aujourd’hui en Provence avec cette recette facile de tartines aux tomates confites et à l’aïl. Elle est rapide à réaliser et conviendra parfaitement pour un apéritif entre amis ou une petite entrée pour un repas en amoureux.

J’ai imaginé cette entrée du soleil pour l’événement « Balle au centre », organisé par l’association des commerçants du centre-ville de Marseille, qui met à l’honneur les producteurs d’aïl de notre belle Provence. J’espère qu’elle vous plaira !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain pour 4  tartines ou 4 tranches de pain de mie pour 16 bouchées
  • 12 tomates cocktails bio mûres à point
  • 2 belles gousses d’ail bio
  • Huile d’olive
  • Tamari bio (sauce sopja japonaise)
  •  Herbes de Provence
  • Marjolaine

Toastez les tranches de pain au grille-pain.

 Epluchez les gousses d’ail et retirez-leur le germe. Hachez finement l’une des gousses d’ail, réservez l’autre pour frotter le pain.

Lavez et séchez les tomates. Retirez leur le pédoncule mais ne les épluchez pas. Découpez ensuite les tomates en petits dés. Versez ces derniers dans une poêle avec la gousse d’ail hachée et une pincée d’herbes de Provence. Arrosez généreusement d’huile d’olive et de 2 c à soupe de tamari, mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce de tomates confites, onctueuse et brillante.

Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail réservée. Pour 16 bouchées, coupez chaque tranche de pain de mie  en quatre.

Nappez chaque tartine de tomates confites, saupoudrez d’une pincée de marjolaine (facultatif).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Coeurs de sucrines mimosa, un apéritif léger et original

Un apéritif original avec cette pâte à tartiner aux tomates

Pour un apéritif gourmand, testez ce muffin anglais au beaufort et aux olives vertes

Crédit photo : Caroline Générosi

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
101 vus
Desserts
101 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
40 vus
A tester
40 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant
Desserts
1096 vus
Desserts
1096 vus

Un méli-mélo de fruits exotiques très rafraichissant

Caroline - 18 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple de méli-mélo de fruits exotique. Cette délicieuse salade sera parfaite en…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.