Tartines aux tomates confites et à l’aïl

Caroline
30 juin 2018
2132 Views

recette tartine tomate ail

Je vous emmène aujourd’hui en Provence avec cette recette facile de tartines aux tomates confites et à l’aïl. Elle est rapide à réaliser et conviendra parfaitement pour un apéritif entre amis ou une petite entrée pour un repas en amoureux.

J’ai imaginé cette entrée du soleil pour l’événement « Balle au centre », organisé par l’association des commerçants du centre-ville de Marseille, qui met à l’honneur les producteurs d’aïl de notre belle Provence. J’espère qu’elle vous plaira !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain pour 4  tartines ou 4 tranches de pain de mie pour 16 bouchées
  • 12 tomates cocktails bio mûres à point
  • 2 belles gousses d’ail bio
  • Huile d’olive
  • Tamari bio (sauce sopja japonaise)
  •  Herbes de Provence
  • Marjolaine

Toastez les tranches de pain au grille-pain.

 Epluchez les gousses d’ail et retirez-leur le germe. Hachez finement l’une des gousses d’ail, réservez l’autre pour frotter le pain.

Lavez et séchez les tomates. Retirez leur le pédoncule mais ne les épluchez pas. Découpez ensuite les tomates en petits dés. Versez ces derniers dans une poêle avec la gousse d’ail hachée et une pincée d’herbes de Provence. Arrosez généreusement d’huile d’olive et de 2 c à soupe de tamari, mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce de tomates confites, onctueuse et brillante.

Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail réservée. Pour 16 bouchées, coupez chaque tranche de pain de mie  en quatre.

Nappez chaque tartine de tomates confites, saupoudrez d’une pincée de marjolaine (facultatif).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Coeurs de sucrines mimosa, un apéritif léger et original

Un apéritif original avec cette pâte à tartiner aux tomates

Pour un apéritif gourmand, testez ce muffin anglais au beaufort et aux olives vertes

Crédit photo : Caroline Générosi

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1324 vus
Actualités
1324 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1904 vus2
Desserts
1904 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
971 vus
Entrées
971 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.