Un apéritif original avec cette pâte à tartiner aux tomates

Caroline
19 septembre 2017
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pate a tartiner tomates recette

J’affectionne particulièrement cette recette facile et pleine de saveurs de pâte à tartiner aux tomates, qui sent bon la Provence. On peut l’utiliser telle quelle pour un apéritif qui sort de l’original ou comme ingrédient dans d’autres préparations, comme de la pâte à tartiner au poulet.

Elle conviendra aux personnes mangeant sans gluten ou sans lactose qui pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour une dizaine de tartines

  • 100g environ de tomates mûres mais fermes bio
  • 2 ou 3 grosses gousses d’ail frais
  • 4 cuillères à soupe (ou +) d’huile d’olive douce bio
  • 1 cuillère à café (ou+) de vinaigre de cidre bio (ou de vinaigre de vin certifié sans gluten de la marque Le Coste Sauzet par exemple)
  • Sel et poivre du moulin
  • Persil plat frais bio (facultatif)
  • 1 cuillère à café (ou+) de pâte d’olives noires

Epluchez les tomates, coupez-les en deux dans le sens horizontal puis pressez-les légèrement pour retirer les graines.

Coupez les demi-tomates en petits morceaux. Disposez ces derniers dans une passoire- tamis, pressez avec une fourchette pour retirer l’excédent de jus.

Préparez la vinaigrette :

Dans un bol, émulsionnez l’huile d’olive et le vinaigre.

Salez et poivrez. Réservez.

Pelez et dégermez les gousses d’ail et hachez-les finement.

Dans un saladier, disposez les tomates en petits morceaux, 1cuillère à café (ou+) de crème d’olives, l’ail haché et le persil ciselé.

Arrosez de vinaigrette. Mélangez bien l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Tartinez sur des rondelles de pain. Disposez sur chaque tartine une noisette de pâte d’olives noires

 Ne jetez pas l’excédent du jus de tomates, ajoutez celui-ci à une vinaigrette par exemple.

Les personnes intéressées peuvent remplacer la noisette de pâte d’olives noires par une crevette.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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