Crème d’olives noires aux herbes de Provence

Caroline
10 septembre 2015
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pate tartiner olives

Quoi de mieux pour l’apéritif que des tartines de bon pain accompagnées d’une bonne crème aux olives noires aux herbes de Provence ? Voici une recette facile et rapide de pâte à tartiner pleine de saveurs à partager avec vos amis. En plus, elle conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose. Le bonheur, tout simplement !

Ingrédients

  • 100 g d’olives noires entières aux herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail bio frais
  • 6 cuillères à soupe (ou +) d’huile d’olive bio
  • Poivre du moulin ou poudre de piment d’Espelette à votre convenance

Dénoyautez les olives.

Epluchez et dégermez la gousse d’ail.

Mixez grossièrement l’ail pelé et les olives noires dénoyautées.

Pour finir, ajoutez l’huile d’olive et remixez pour émulsionner jusqu’à l’obtention d’une pâte à tartiner homogène et souple.

Poivrez.

Mélangez bien.

Réservez au frais.

Cette pâte à tartiner aux olives peut également se réaliser avec des olives dénoyautées. Cependant, elle sera plus savoureuse avec des olives entières à dénoyauter.

Servez avec des tartines de pain avec ou sans gluten (on en trouve désormais de très bons dans les magasins bio, il faut juste les griller un peu).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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2 Responses

  1. Bravo! vous avez presque réinventé la tapenade sauf que vous avez oublié les câpres et les anchois mais c’est bon tout de même.

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