Coeurs de sucrines mimosa, un apéritif léger et original

Caroline
9 novembre 2017
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recette apéritif salade sucrine mimosaVous faites attention à ce que vous mangez mais vous souhaitez quand même vous régaler et épater vos amis. Pourquoi ne pas essayer cette recette légère et équilibrée de coeurs de sucrines mimosa, qui conviendra très bien aux personnes suivant Weight Watchers ou mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 oeufs bio
  • 2 coeurs de sucrines bio pas très grosses
  • 80g de fromage blanc nature bio à 0%MG
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 demi-oignon rouge bio
  • 1 citron bio
  • Du persil
  • De la ciboulette
  • 4 olives noires bio Kalamata
  • Sel et poivre
  • Du piment d’espelette (facultatif)

Epluchez et hachez l’oignon rouge. Mélangez-le dans un bol avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le jus de citron.

Ciselez la ciboulette et le persil. Ajoutez-les dans le bol, remuez délicatement et réservez au frais.

Faites cuire vos oeufs pendant 11 minutes. Laissez-les refroidir et écalez-les.

Séparez les jaunes et les blancs. Réservez les jaunes et hachez les blancs. Incorporez-les à la sauce à l’oignon et remettez au réfrigérateur. Vérifiez l’assaisonnement afin d’éviter que ce soit trop fade. Vous pouvez rajouter un peu de piment d’espelette pour relever un peu votre plat.

Rincez et séchez les sucrines, enlevez le trognon et les premières feuilles si besoin, et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Avec un couteau, constituez doucement un creux au milieu. Enlevez au besoin des feuilles pour éviter qu’elles ne soient trop épaisses, le plat sera trop fade autrement.

Déposez les coeurs de sucrine dans une assiette et répartissez votre sauce aux blancs d’oeufs sur les salades, avec une cuillère à soupe.

Emiettez les jaunes et déposez-les sur la sauce aux blancs d’oeufs.

Enlevez les noyaux des olives et hachez-les grossièrement. Répartissez sur les jaunes d’oeufs.

Remettez 15 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Crédit photo : Caroline Générosi

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