Tartines gourmandes salées à la courge muscade

Caroline
29 octobre 2016
1 Comments

tartine gourmande recette courge provence

Je vous propose aujourd’hui une recette facile de tartines gourmandes à la courge muscade. En version salée, elle conviendra parfaitement pour un déjeuner ou un dîner léger, mais équilibré. Vous allez apprécier les saveurs sucrées-salées de ce plat rapide à préparer, qui fera également son petit effet pour un apéritif original. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir, en choisissant les ingrédients appropriés.

Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.

Ingrédients pour 3 belles tartines

  • 6 tranches fines de citrouille muscade
  • 2 petits oignons jaunes
  • 3 tranches de pain de campagne (j’en ai trouvé sans gluten au magasin bio qui sont très bonnes grillées)
  • 100 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
  • 1 c à café environ de tamari (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Huile d’olive
  • Sel aux herbes
  • Poivre du moulin
  • Brins de ciboulette
  • Graines de sésame grillées non salées (facultatif)

tartines gourmandes courge recette provence

Faites griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.

Ciselez finement la ciboulette. Réservez.

Retirez la peau des tranches de citrouille avec un économe. Ensuite, détaillez la chair en brunoise (tout petits dés). Réservez.

Epluchez et dégermez les oignons et émincez-les finement.

Faites revenir les dés de citrouille et les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive et le tamari (ou du sel aux herbes) jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Dans une assiette, mélangez le fromage à tartiner avec la ciboulette ciselée. Poivrez. Salez si nécessaire.

Tartinez généreusement les tranches de pain grillé avec le mélange fromage-ciboulette.

Disposez par-dessus la préparation aux  dés de citrouille et oignons confits.

Parsemez de graines de sésame grillées (facultatif) et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

1 Reponse

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.