Pâte à tartiner au chorizo et au beurre clarifié

Caroline
13 août 2017
1275 Views
2 Comments

pate tartiner chorizo recette beurre

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et rapide de pâte à tartiner au chorizo, sans gluten et sans lactose. Vous pourrez vous en servir pour le goûter ou l’apéritif. Vous serez étonnés de constater comme cette entrée sans prétention fera son petit effet auprès de vos invités.

Ma mère et moi l’avons testée au Marché nocturne de Salon-de-Provence lors de notre atelier de cuisine anti-gaspillage et nous nous sommes rendus compte que c’était la préparation la plus plébiscitée.

Commençons par préparer le beurre clarifié (sans lactose et caséine)

Coupez  une plaquette  de beurre cru bio (Bernard Gaborit par exemple) en dés.

Disposez  ces derniers dans un bol puis faites-les fondre au bain marie à feu doux.

Lorsque le beurre est liquéfié, retirez l’écume (caséine) qui le recouvre à l’aide d’une cuillère à soupe.

Versez ensuite délicatement le beurre clarifié dans un bocal, excepté le dépôt resté au fond (petit-lait).

Le beurre clarifié est plus digeste, se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.

beurre clarifie

Préparons maintenant la pâte à tartiner au chorizo 

  • 50 g de chorizo doux bio souple (il en existe sans gluten, lisez bien la liste des ingrédients)
  • 3 cuillères à soupe environ de beurre clarifié ou du beurre de votre choix
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une pincée de marjolaine

Faites fondre à feu très doux le beurre clarifié ou le beurre.

Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en petits morceaux.

Disposez ces derniers dans un mixeur avec le beurre clarifié fondu, le piment d’Espelette et la marjolaine.

Mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention  d’une pâte à tartiner.

Rectifiez l’assaisonnement.

Cette pâte à tartiner au chorizo se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Vous pouvez la déguster sur une tartine de bon pain classique ou sans gluten grillé.

Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Magret de canard au miel et à l’orange
Plats
107 vus
Plats
107 vus

Magret de canard au miel et à l’orange

Caroline - 17 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de magret de canard au miel et à l'orange. Elle est très…

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin
A tester
83 vus
A tester
83 vus

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin

Caroline - 16 décembre 2018

Je partage avec vous une très jolie idée de cadeau : la "Provence Box de Noël" de Jean Martin. Elle…

Découvrez la Dégusta Box spécial Noël
A tester
80 vus
A tester
80 vus

Découvrez la Dégusta Box spécial Noël

Caroline - 16 décembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Noël ». J’ai aimé pratiquement tous les produits…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.