Pâte à tartiner au chorizo et au beurre clarifié

Caroline
13 août 2017
1430 Views
2 Comments

pate tartiner chorizo recette beurre

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile et rapide de pâte à tartiner au chorizo, sans gluten et sans lactose. Vous pourrez vous en servir pour le goûter ou l’apéritif. Vous serez étonnés de constater comme cette entrée sans prétention fera son petit effet auprès de vos invités.

Ma mère et moi l’avons testée au Marché nocturne de Salon-de-Provence lors de notre atelier de cuisine anti-gaspillage et nous nous sommes rendus compte que c’était la préparation la plus plébiscitée.

Commençons par préparer le beurre clarifié (sans lactose et caséine)

Coupez  une plaquette  de beurre cru bio (Bernard Gaborit par exemple) en dés.

Disposez  ces derniers dans un bol puis faites-les fondre au bain marie à feu doux.

Lorsque le beurre est liquéfié, retirez l’écume (caséine) qui le recouvre à l’aide d’une cuillère à soupe.

Versez ensuite délicatement le beurre clarifié dans un bocal, excepté le dépôt resté au fond (petit-lait).

Le beurre clarifié est plus digeste, se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.

beurre clarifie

Préparons maintenant la pâte à tartiner au chorizo 

  • 50 g de chorizo doux bio souple (il en existe sans gluten, lisez bien la liste des ingrédients)
  • 3 cuillères à soupe environ de beurre clarifié ou du beurre de votre choix
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une pincée de marjolaine

Faites fondre à feu très doux le beurre clarifié ou le beurre.

Retirez la peau du chorizo puis coupez-le en petits morceaux.

Disposez ces derniers dans un mixeur avec le beurre clarifié fondu, le piment d’Espelette et la marjolaine.

Mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention  d’une pâte à tartiner.

Rectifiez l’assaisonnement.

Cette pâte à tartiner au chorizo se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Vous pouvez la déguster sur une tartine de bon pain classique ou sans gluten grillé.

Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Riz aux épices espagnoles et crevettes à l’aïl
Plats
96 vus
Plats
96 vus

Riz aux épices espagnoles et crevettes à l’aïl

Caroline - 20 février 2019

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec ce riz aux épices ibériques et crevettes à l'aïl. Je suis sûre que…

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques
Plats
143 vus
Plats
143 vus

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques

Caroline - 18 février 2019

Que diriez de vous régaler avec ce délicieux poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques ? C'est un plat plein…

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »
A tester
123 vus
A tester
123 vus

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »

Caroline - 17 février 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Bonnes résolutions ». J’ai aimé plusieurs des produits…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.