Tartines gourmandes salées à la courge muscade

Caroline
22 octobre 2018
2225 Views
1 Comments

tartine recette courge provence

Je vous propose aujourd’hui une recette facile de tartines gourmandes à la courge muscade. En version salée, elle conviendra parfaitement pour un déjeuner ou un dîner léger, mais équilibré.

Vous allez apprécier les saveurs sucrées-salées de ce plat rapide à préparer, qui fera également son petit effet pour un apéritif original. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir, en choisissant les ingrédients appropriés. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.

Ingrédients pour 3 belles tartines

  • 6 tranches fines de citrouille muscade
  • 2 petits oignons jaunes
  • 3 tranches de pain de campagne (j’en ai trouvé sans gluten au magasin bio qui sont très bonnes grillées)
  • 100 g de fromage à tartiner (type Philadelphia)
  • 1 c à café environ de tamari (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Huile d’olive
  • Sel aux herbes
  • Poivre du moulin
  • Brins de ciboulette
  • Graines de sésame grillées non salées (facultatif)

tartines gourmandes courge recette provence

Faites griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.

Ciselez finement la ciboulette. Réservez.

Retirez la peau des tranches de citrouille avec un économe. Ensuite, détaillez la chair en brunoise (tout petits dés). Réservez.

Epluchez et dégermez les oignons et émincez-les finement.

Faites revenir les dés de citrouille et les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive et le tamari (ou du sel aux herbes) jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Dans une assiette, mélangez le fromage à tartiner avec la ciboulette ciselée. Poivrez. Salez si nécessaire.

Tartinez généreusement les tranches de pain grillé avec le mélange fromage-ciboulette.

Disposez par-dessus la préparation aux  dés de citrouille et oignons confits.

Parsemez de graines de sésame grillées (facultatif) et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Pâte à tartiner au poulet anti gaspillage

Pâte à tartiner au chorizo et au beurre clarifié

Tartine de patate douce à la méditerranéenne

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Porc fermier aux graines de sésame
Plats
65 vus
Plats
65 vus

Porc fermier aux graines de sésame

Caroline - 10 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de porc fermier aux graines de sésame. C'est de la cuisine fusion…

Croquants aux amandes sans gluten
Desserts
3948 vus3
Desserts
3948 vus3

Croquants aux amandes sans gluten

Caroline - 8 décembre 2018

Aujourd'hui, je vous propose une recette aux parfums d'enfance : les croquants aux amandes. Pour moi, ils ont une saveur…

Poulet aux olives farcies aux poivrons
Plats
217 vus
Plats
217 vus

Poulet aux olives farcies aux poivrons

Caroline - 7 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de poulet aux olives vertes farcies aux poivrons. C'est ma mère qui…

One Response

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.