Tapenade noire

Caroline
7 juillet 2015
238 Views

olive tapenade of black olives with herbs and spices

Que vous soyez Provençal(e) ou non, vous n’êtes pas sans ignorer cette spécialité du Sud : la tapenade. Elle a été inventée en 1880 par le Chef Meynier à Marseille. On y met des olives (vertes ou noires) , des câpres (tapena en occitan, d’où son nom) et des filets d’anchois. On en trouve des variantes noire, verte et même violette. Certains remplacent les anchois par du thon pour un goût moins salé et rajoutent de l’aïl. J’avoue que j’ai un faible pour la version traditionnelle avec les olives noires et les anchois !

Cette recette facile et si savoureuse conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. Attention à ne pas saler en plus car les olives noires et les anchois le sont déjà !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g d’olives noires
  • 20g de filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 10 g de câpres au vinaigre
  •  jus de citron
  • huile d’olive

Egouttez les anchois dans une passoire.

Dénoyautez les olives et mettez-les dans un mortier avec les anchois et les câpres.

Pilez l’ensemble.

Versez sur la préparation de l’huile d’olive en filet et un peu de jus de citron.

Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien liée. La texture de la préparation doit demeurer assez grossière.

A déguster sur du pain grillé.

Vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner comme dans les palmiers à la tapenade ou le saumon farci à la tapenade.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : dream79 – Fotolia

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Faites la fête ! »
A tester
90 vus
A tester
90 vus

Découvrez la Dégustabox « Faites la fête ! »

Caroline - 20 janvier 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox « Faites la fête ! ». J’ai aimé pratiquement…

Une recette anti-gaspi savoureuse : le riz aux petits pois et aux saucisses façon cantonais
Plats
479 vus
Plats
479 vus

Une recette anti-gaspi savoureuse : le riz aux petits pois et aux saucisses façon cantonais

Caroline - 20 janvier 2018

Souvent, après un repas en famille ou entre amis, vous vous retrouvez avec des restes en tous genres sans savoir…

Une recette originale : le chou-fleur aux knacks de poulet
Plats
775 vus
Plats
775 vus

Une recette originale : le chou-fleur aux knacks de poulet

Caroline - 19 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec cette recette très facile et rapide de chou-fleur aux knacks de poulet. Elle ravira très certainement…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.