Tapenade noire

Caroline
7 juillet 2015
913 Views

olive tapenade of black olives with herbs and spices

Que vous soyez Provençal(e) ou non, vous n’êtes pas sans ignorer cette spécialité du Sud : la tapenade. Elle a été inventée en 1880 par le Chef Meynier à Marseille. On y met des olives (vertes ou noires) , des câpres (tapena en occitan, d’où son nom) et des filets d’anchois. On en trouve des variantes noire, verte et même violette. Certains remplacent les anchois par du thon pour un goût moins salé et rajoutent de l’aïl. J’avoue que j’ai un faible pour la version traditionnelle avec les olives noires et les anchois !

Cette recette facile et si savoureuse conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. Attention à ne pas saler en plus car les olives noires et les anchois le sont déjà !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g d’olives noires
  • 20g de filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 10 g de câpres au vinaigre
  •  jus de citron
  • huile d’olive

Egouttez les anchois dans une passoire.

Dénoyautez les olives et mettez-les dans un mortier avec les anchois et les câpres.

Pilez l’ensemble.

Versez sur la préparation de l’huile d’olive en filet et un peu de jus de citron.

Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien liée. La texture de la préparation doit demeurer assez grossière.

A déguster sur du pain grillé.

Vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner comme dans les palmiers à la tapenade ou le saumon farci à la tapenade.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : dream79 – Fotolia

Vous pourriez être intéressé

Poulet et haricots rouges en sauce tomate
Plats
575 vus
Plats
575 vus

Poulet et haricots rouges en sauce tomate

Caroline - 24 septembre 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de poulet et haricots rouges en sauce tomate. Elle est toute simple mais…

Un délicieux aspic de poulet en entrée
Entrées
607 vus
Entrées
607 vus

Un délicieux aspic de poulet en entrée

Caroline - 21 septembre 2018

  Aujourd'hui, je vous propose cette recette toute simple d'aspic au poulet. Elle est parfaite pour un petit dîner léger,…

Découvrez la Dégustabox spéciale Rentrée
A tester
256 vus
A tester
256 vus

Découvrez la Dégustabox spéciale Rentrée

Caroline - 20 septembre 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale Rentrée. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.