Réconfortez-vous avec cette délicieuse tourte à la ratatouille

Caroline
3 septembre 2016
685 Views

tourte ratatouille tarte recetteEric Marra, Attaché à la Culture et Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, nous a confié sa recette facile de tourte à la ratatouille, à consommer chaude ou froide. Cette préparation toute simple, qui fera son petit effet, est idéale pour un repas entre amis ou un pique-nique.

Pour réaliser votre tourte à la ratatouille, il vous faut du papier cuisson, un rouleau de pâte feuilletée, 500g de ratatouille froide que vous avez réalisée la veille* et 125 g d’emmental râpé.

Déposez  votre pâte feuilletée sur du papier cuisson sur un grand cercle à tarte, pour éviter que cela ne colle.
Ajoutez la ratatouille froide, étalez-la bien et répartissez par-dessus l’emmental.
Rabattez les bords de la pâte sur la tourte.
Mettez à cuire à 170°C pendant 25 minutes, en surveillant de temps en temps.
tourte ratatouille 2
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400g d’aubergines bio
  • 20cl d’huile d’olive AOC Château Virant
  • 400g de courgettes bio
  • 200g d’oignons bio
  • 800g de tomates bio
  • 1 poivron vert bio
  • 2 gousses d’aïl
  • Thym, laurier, marjolaine
  • 3 morceaux de sucre
  • Sel et poivre
Pelez et coupez tous les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons émincés dans l’huile chaude.
Incorporez tous les légumes et faites cuire pendant 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps si nécessaire pour éviter que cela ne brûle.
Baissez le feu.
Ajoutez l’aïl, le sucre et les aromates.
Laissez cuire pendant une heure et demie, à feu doux.
Laissez refroidir pour préparer la tourte à la ratatouille, sinon vous pouvez la servir avec du riz de Camargue ou de la polenta.
A lire
 
Crédit photos : Eric Marra
Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco
Desserts
256 vus
Desserts
256 vus

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco

Caroline - 23 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de verrines de kiwis à la crème de banane sur lit de coco.…

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1354 vus
Plats
1354 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1534 vus
Desserts
1534 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.