Réconfortez-vous avec cette délicieuse tourte à la ratatouille

Réconfortez-vous avec cette délicieuse tourte à la ratatouille

tourte ratatouille tarte recetteEric Marra, Attaché à la Culture et Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, nous a confié sa recette facile de tourte à la ratatouille, à consommer chaude ou froide. Cette préparation toute simple, qui fera son petit effet, est idéale pour un repas entre amis ou un pique-nique.

Pour réaliser votre tourte à la ratatouille, il vous faut du papier cuisson, un rouleau de pâte feuilletée, 500g de ratatouille froide que vous avez réalisée la veille* et 125 g d’emmental râpé.

Déposez  votre pâte feuilletée sur du papier cuisson sur un grand cercle à tarte, pour éviter que cela ne colle.
Ajoutez la ratatouille froide, étalez-la bien et répartissez par-dessus l’emmental.
Rabattez les bords de la pâte sur la tourte.
Mettez à cuire à 170°C pendant 25 minutes, en surveillant de temps en temps.
tourte ratatouille 2
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400g d’aubergines bio
  • 20cl d’huile d’olive AOC Château Virant
  • 400g de courgettes bio
  • 200g d’oignons bio
  • 800g de tomates bio
  • 1 poivron vert bio
  • 2 gousses d’aïl
  • Thym, laurier, marjolaine
  • 3 morceaux de sucre
  • Sel et poivre
Pelez et coupez tous les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons émincés dans l’huile chaude.
Incorporez tous les légumes et faites cuire pendant 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps si nécessaire pour éviter que cela ne brûle.
Baissez le feu.
Ajoutez l’aïl, le sucre et les aromates.
Laissez cuire pendant une heure et demie, à feu doux.
Laissez refroidir pour préparer la tourte à la ratatouille, sinon vous pouvez la servir avec du riz de Camargue ou de la polenta.
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Crédit photos : Eric Marra
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