21 Déc Une délicieuse tourte au boeuf et aux poivrons
Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tourte au boeuf et aux poivrons. Vous allez vous régaler, comme moi, avec ce plat savoureux et généreux !
J’ai utilisé de la pâte feuilletée bio sans gluten mais vous pouvez bien sûr opter pour la version classique, ça marche tout aussi bien ! Vous savez que j’aime cuisiner avec les fruits et légumes de saison aussi souvent que possible mais là, j’ai eu envie de privilégier un peu la cuisine du placard. J’ai donc pris des poivrons piquillos en bocal. De temps en temps, c’est permis 😉
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 300g de viande de boeuf hachée. Pour l’occasion, j’ai utilisé la délicieuse viande d’Eric Pineau, éleveur depuis 1988 dans le Maine-et-Loire. Il a créé sa propre boutique en ligne pour proposer à tous les consommateurs responsables des colis de boeuf et de veau issus de sa ferme familiale. J’ai pu tester ses tournedos, faux-filets, saucisses, bourguignon,… et j’ai trouvé ses produits d’excellente qualité et riches en goût !
- 2 rouleaux de pâte feuilletée. Pour ma part, j’ai utilisé l’excellente pâte feuilletée bio sans gluten de la marque Biobleud. Elle est très savoureuse, souple et généreuse. On peut la trouver, avec sa soeur la pâte brisée bio sans gluten, dans les magasins bio spécialisées.
- 100g de poivrons rouges type piquillos en bocal
- Du beaufort
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Du paprika
- Du persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 jaunes d’oeufs
- Du sel et du poivre
Si vous utilisez une pâte feuilletée sans gluten, sortez-la du réfrigérateur et de son emballage 15 minutes avant de vous en servir. Déroulez-la avec son papier de cuisson dans un moule à tartes métallique si possible et piquez-la avec une fourchette. Disposez sur le fond de tarte des légumes secs ou des billes en inox pour éviter qu’elle ne gonfle. Faites une précuisson à blanc pendant 15 minutes à 200°C.
Epluchez et hachez l’oignon rouge. Dans une sauteuse, faites-le dorer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Hachez les poivrons et la viande. Ajoutez-les dans la sauteuse, avec le paprika, le sel, le poivre, le persil, la moutarde et un jaune d’oeuf. Laissez cuire quelques minutes. Le mélange doit réduire.
Râpez le beaufort sur le fond de votre tarte précuite.
Ajoutez par-dessus votre mélange de viande et poivron. Répartissez par-dessus la cuillère d’huile d’olive restante.
Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Rabattez les bords et, avec votre doigt, faites une cheminée au centre. Badigeonnez le dessus de votre tourte avec le deuxième jaune d’oeuf, avec un pinceau. Faites cuire votre tourte pendant une vingtaine de minutes à 200°C. Vous devez choisir la fonction cuisson en haut et en bas. Le dessus de votre tourte doit bien dorer.
Sortez votre tourte du four et dégustez-la tiède.
A propos de Biobleud :
J’ai choisi de vous parler de cette marque car c’est une entreprise bretonne à visage humain, bio par conviction depuis toujours. Elle est installée dans un bâtiment HQE et utilise un mode de fabrication conçu pour faire des économies d’énergie. Son papier cuisson kraft est naturel et non blanchi et ses cartons sont issus de forêts gérées durablement, imprimés avec des encres végétales.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photo : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat.
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