Des tartelettes aux pommes caramélisées à tomber

Caroline
25 avril 2018
1851 Views

recette tarte pommes caramel

Aujourd’hui, on retombe en enfance avec cette délicieuse recette de tartelettes aux pommes caramélisées. Vous allez fondre devant ces petits gâteaux tout en douceur et en saveurs.

J’ai choisi la version sans gluten mais vous pouvez bien sûr préparer votre dessert avec de la pâte feuilletée classique.

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée bio et sans gluten prête à étaler
  • 3 pommes bio variété Juliet (elles sont très douces et ne se délitent pas à la cuisson)
  • Du xylitol ou du sucre extra fin
  • De la gelée d’abricots 100% fruits bio

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

La pâte feuilletée

Déroulez avec précaution la pâte feuilletée. Découpez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les dans des moules à tartelettes. Piquez les fonds de pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrez d’un petit peu de xylitol ou de sucre.

 Enfournez et faites cuire une quinzaine de minutes. La pâte doit dorer mais ne pas brûler.

Les pommes

Si les pommes sont de culture biologique, lavez-les mais ne les épluchez pas.

Retirez le cœur et les pépins des pommes puis coupez celles-ci en fines lamelles. Disposez-les dans une poêle antiadhésive et saupoudrez-les avec un peu de sucre de votre choix. Laissez caraméliser les lamelles de pommes doucement en les retournant régulièrement. Elles doivent dorer mais ne pas noircir.

Lorsque les tartelettes sont cuites et refroidies, étalez de la gelée d’abricots dans chacune d’elles puis disposez-y les lamelles de pommes caramélisées en les faisant se chevaucher. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Tarte fine à la tomate et son coulis de pistou

Une délicieuse tarte au citron meringuée

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Comment réaliser une tarte soleil à la tapenade

Crédit photos : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Tourte au poulet et aux légumes de saison
Plats
107 vus
Plats
107 vus

Tourte au poulet et aux légumes de saison

Caroline - 18 décembre 2018

Aujourd'hui, vous allez très certainement vous régaler avec cette recette de tourte à la viande et aux légumes de saison.…

Magret de canard au miel et à l’orange
Plats
192 vus
Plats
192 vus

Magret de canard au miel et à l’orange

Caroline - 17 décembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de magret de canard au miel et à l'orange. Elle est très…

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin
A tester
107 vus
A tester
107 vus

Une jolie idée de cadeau : la « Provence Box de Noël » de Jean Martin

Caroline - 16 décembre 2018

Je partage avec vous une très jolie idée de cadeau : la "Provence Box de Noël" de Jean Martin. Elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.