11 Avr Des tartelettes aux pommes caramélisées à tomber
Aujourd’hui, on retombe en enfance avec cette délicieuse recette de tartelettes aux pommes caramélisées. Vous allez fondre devant ces petits gâteaux tout en douceur et en saveurs.
J’ai choisi la version sans gluten mais vous pouvez bien sûr préparer votre dessert avec de la pâte feuilletée classique.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
- 1 pâte feuilletée bio et sans gluten prête à étaler
- 3 pommes bio variété Juliet (elles sont très douces et ne se délitent pas à la cuisson)
- Du xylitol ou du sucre extra fin
- De la gelée d’abricots 100% fruits bio
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
La pâte feuilletée
Déroulez avec précaution la pâte feuilletée. Découpez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les dans des moules à tartelettes. Piquez les fonds de pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrez d’un petit peu de xylitol ou de sucre.
Enfournez et faites cuire une quinzaine de minutes. La pâte doit dorer mais ne pas brûler.
Les pommes
Si les pommes sont de culture biologique, lavez-les mais ne les épluchez pas.
Retirez le cœur et les pépins des pommes puis coupez celles-ci en fines lamelles. Disposez-les dans une poêle antiadhésive et saupoudrez-les avec un peu de sucre de votre choix. Laissez caraméliser les lamelles de pommes doucement en les retournant régulièrement. Elles doivent dorer mais ne pas noircir.
Lorsque les tartelettes sont cuites et refroidies, étalez de la gelée d’abricots dans chacune d’elles puis disposez-y les lamelles de pommes caramélisées en les faisant se chevaucher. Régalez-vous.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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