Comment réaliser une tarte soleil à la tapenade

Caroline
25 octobre 2017
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tarte soleil

La tarte soleil est l’une des grandes tendances du moment. Elle se décline aussi bien en salé qu’en sucré et plaît aux adultes autant qu’aux enfants.

Gourmicom vous propose, soit de suivre la recette écrite de sa tarte soleil à la tapenade pour la version provençale ou à l’achard d’olives noires pour la version mauricienne, soit de découvrir la vidéo que j’ai tournée exprès pour tout vous expliquer.

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée bio

Astuce pour les personnes mangeant sans gluten :  vous pouvez utiliser la pâte feuilletée sans gluten Shär ou Croustipate. Le résultat sera aussi très bon même s’il y a moins de couches de feuilletage. Pensez bien à réduire le temps de cuisson à 20 minutes au lieu de 40 !

Matériel

  • Une plaque de cuisson
  • Un pinceau spécial cuisine
  • Un couteau
  • Du papier sulfurisé
  • Un verre

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

Disposez dessus le premier disque de pâte feuilletée.

Etalez la tapenade sur cette pâte, en faisant bien attention de laisser deux centimètres de libre sur les bords.

olive tapenade of black olives with herbs and spices

Utilisez une petite cuillère pour bien étaler votre tapenade, du centre vers les extrémités, en faisant attention de ne pas crever la pâte.

Astuce : Utilisez des préparations peu liquides comme la tapenade, l’anchoïade, la brandade, la confiture, la pâte à tartiner…

Avec le pinceau, mouillez légèrement tout le pourtour du disque. C’est ce qui va vous permettre de faire adhérer les deux disques entre eux. Faites attention à ne pas mettre trop d’eau !

Disposez par-dessus le deuxième disque de pâte.

Avec vos doigts, appuyez bien sur les bords pour les faire adhérer.

Badigeonnez le dessus avec le jaune d’oeuf, à l’aide du pinceau.

Disposez le verre retourné au centre du cercle.

Avec la pointe du couteau, commencez à couper des bandes fines, en partant du centre vers les extrémités.

Coupez la pâte en quatre, puis chaque quartier en 3, puis en 2.

Enlevez le verre.

Posez deux doigts sur l’extrémité la plus fine de votre bande et commencez à faire des torsades, en partant du centre, avec beaucoup de précaution. Quatre à cinq torsades par bande suffiront.

Faites ainsi tout le tour de votre cercle. Répartissez bien vos torsades pour donner un effet équilibré.

Enfournez pendant 40 minutes. Régalez-vous.

Retrouvez la recette de la tarte soleil en vidéo sur la Web TV de Gourmicom

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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