Une délicieuse tarte au citron meringuée

Caroline
5 avril 2018
1102 Views

recette tarte citron meringuee

Grâce à Manelli, spécialiste des vêtements professionnels, j’ai suivi un cours de cuisine avec le Chef étoilé Alain Llorca. Il nous a notamment donné la recette de la délicieuse tarte au citron meringuée de son frère Jean-Michel Llorca, Chef Pâtissier.

Ce cuisinier de grand talent nous a accueillis dans son magnifique restaurant éponyme à la Colle-sur-Loup (06). Il nous a utilisé pour cet excellent dessert des citrons de Menton, qui ont un goût si particulier. Vous pouvez bien sûr prendre des citrons jaunes classiques si vous n’en trouvez pas dans le commerce.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 65g de sucre
  • 2 oeufs

Pour la crème au citron :

  • 180g de sucre glace
  • 180g de beurre ramolli
  • 6 oeufs
  • 6 jus de citron
  • Des zestes de citron

Pour la meringue :

  • 100g de sucre
  • 100g de blanc d’oeufs

Commencez par la crème brisée :

Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer une heure. Cuisez à blanc pendant 15 minutes. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème au citron :

Faites fondre le beurre avec le jus de citron.

Versez le sucre glace, ajoutez les oeufs et les zestes de citron.

Cuisez comme une « crème pâtissière ».

Foncez un moule à tarte avec la crème et ajoutez la crème de citron. Gardez au frais.

Réalisez la meringue :

Montez les oeufs en neige et ajoutez le sucre glace.

Décorez la tarte à l’aide d’une poche à douille.

Brûlez délicatement au chalumeau pour colorer la meringue.

Dégustez la tarte bien fraîche.

Découvrez ci-dessous la vidéo de notre cours de cuisine avec le Chef Alain Llorca :

A lire :

Tarte fine à la tomate et son coulis de pistou

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane
Desserts
1170 vus2
Desserts
1170 vus2

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane

Caroline - 21 avril 2018

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de mousse vegan au chocolat, banane et mangue. Vous…

A la découverte de Domaine & Cie à Aix
Mes adresses
250 vus
Mes adresses
250 vus

A la découverte de Domaine & Cie à Aix

Caroline - 20 avril 2018

J'ai eu la chance de déguster la cuisine traditionnelle et goûteuse de Quentin Lepilliet, le Chef du restaurant de Domaine &…

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches
Plats
1022 vus1
Plats
1022 vus1

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches

Caroline - 20 avril 2018

Aujourd’hui, on se régale avec cette excellente tortilla verte aux épinards et herbes fraîches. Je pense que, même les plus jeunes…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.