Une délicieuse tarte au citron meringuée

Caroline
5 avril 2018
1482 Views

recette tarte citron meringuee

Grâce à Manelli, spécialiste des vêtements professionnels, j’ai suivi un cours de cuisine avec le Chef étoilé Alain Llorca. Il nous a notamment donné la recette de la délicieuse tarte au citron meringuée de son frère Jean-Michel Llorca, Chef Pâtissier.

Ce cuisinier de grand talent nous a accueillis dans son magnifique restaurant éponyme à la Colle-sur-Loup (06). Il nous a utilisé pour cet excellent dessert des citrons de Menton, qui ont un goût si particulier. Vous pouvez bien sûr prendre des citrons jaunes classiques si vous n’en trouvez pas dans le commerce.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 65g de sucre
  • 2 oeufs

Pour la crème au citron :

  • 180g de sucre glace
  • 180g de beurre ramolli
  • 6 oeufs
  • 6 jus de citron
  • Des zestes de citron

Pour la meringue :

  • 100g de sucre
  • 100g de blanc d’oeufs

Commencez par la crème brisée :

Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer une heure. Cuisez à blanc pendant 15 minutes. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème au citron :

Faites fondre le beurre avec le jus de citron.

Versez le sucre glace, ajoutez les oeufs et les zestes de citron.

Cuisez comme une « crème pâtissière ».

Foncez un moule à tarte avec la crème et ajoutez la crème de citron. Gardez au frais.

Réalisez la meringue :

Montez les oeufs en neige et ajoutez le sucre glace.

Décorez la tarte à l’aide d’une poche à douille.

Brûlez délicatement au chalumeau pour colorer la meringue.

Dégustez la tarte bien fraîche.

Découvrez ci-dessous la vidéo de notre cours de cuisine avec le Chef Alain Llorca :

A lire :

Tarte fine à la tomate et son coulis de pistou

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1324 vus
Actualités
1324 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1904 vus2
Desserts
1904 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
971 vus
Entrées
971 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.