30 Mar Une délicieuse tarte au citron meringuée
Grâce à Manelli, spécialiste des vêtements professionnels, j’ai suivi un cours de cuisine avec le Chef étoilé Alain Llorca. Il nous a notamment donné la recette de la délicieuse tarte au citron meringuée de son frère Jean-Michel Llorca, Chef Pâtissier.
Ce cuisinier de grand talent nous a accueillis dans son magnifique restaurant éponyme à la Colle-sur-Loup (06). Il nous a utilisé pour cet excellent dessert des citrons de Menton, qui ont un goût si particulier. Vous pouvez bien sûr prendre des citrons jaunes classiques si vous n’en trouvez pas dans le commerce.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 65g de sucre
- 2 oeufs
Pour la crème au citron :
- 180g de sucre glace
- 180g de beurre ramolli
- 6 oeufs
- 6 jus de citron
- Des zestes de citron
Pour la meringue :
- 100g de sucre
- 100g de blanc d’oeufs
Commencez par la crème brisée :
Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer une heure. Cuisez à blanc pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
Préparez ensuite la crème au citron :
Faites fondre le beurre avec le jus de citron.
Versez le sucre glace, ajoutez les oeufs et les zestes de citron.
Cuisez comme une « crème pâtissière ».
Foncez un moule à tarte avec la crème et ajoutez la crème de citron. Gardez au frais.
Réalisez la meringue :
Montez les oeufs en neige et ajoutez le sucre glace.
Décorez la tarte à l’aide d’une poche à douille.
Brûlez délicatement au chalumeau pour colorer la meringue.
Dégustez la tarte bien fraîche.
Découvrez ci-dessous la vidéo de notre cours de cuisine avec le Chef Alain Llorca :
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Crédit photos : Caroline Générosi
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