Une délicieuse tarte au citron meringuée

Caroline
5 avril 2018
1332 Views

recette tarte citron meringuee

Grâce à Manelli, spécialiste des vêtements professionnels, j’ai suivi un cours de cuisine avec le Chef étoilé Alain Llorca. Il nous a notamment donné la recette de la délicieuse tarte au citron meringuée de son frère Jean-Michel Llorca, Chef Pâtissier.

Ce cuisinier de grand talent nous a accueillis dans son magnifique restaurant éponyme à la Colle-sur-Loup (06). Il nous a utilisé pour cet excellent dessert des citrons de Menton, qui ont un goût si particulier. Vous pouvez bien sûr prendre des citrons jaunes classiques si vous n’en trouvez pas dans le commerce.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 65g de sucre
  • 2 oeufs

Pour la crème au citron :

  • 180g de sucre glace
  • 180g de beurre ramolli
  • 6 oeufs
  • 6 jus de citron
  • Des zestes de citron

Pour la meringue :

  • 100g de sucre
  • 100g de blanc d’oeufs

Commencez par la crème brisée :

Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer une heure. Cuisez à blanc pendant 15 minutes. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème au citron :

Faites fondre le beurre avec le jus de citron.

Versez le sucre glace, ajoutez les oeufs et les zestes de citron.

Cuisez comme une « crème pâtissière ».

Foncez un moule à tarte avec la crème et ajoutez la crème de citron. Gardez au frais.

Réalisez la meringue :

Montez les oeufs en neige et ajoutez le sucre glace.

Décorez la tarte à l’aide d’une poche à douille.

Brûlez délicatement au chalumeau pour colorer la meringue.

Dégustez la tarte bien fraîche.

Découvrez ci-dessous la vidéo de notre cours de cuisine avec le Chef Alain Llorca :

A lire :

Tarte fine à la tomate et son coulis de pistou

Crédit photos : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage
Plats
675 vus
Plats
675 vus

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage

Caroline - 15 octobre 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de terrine de poulet rôti. Ce plat, très original, est plein de…

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes
Plats
1233 vus
Plats
1233 vus

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes

Caroline - 14 octobre 2018

Voici une recette facile et créative de pâtes au filet d'agneau et aux blettes pour déguster différemment ces légumes d'automne. Mon…

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat
Desserts
1377 vus5
Desserts
1377 vus5

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat

Caroline - 13 octobre 2018

Dans un groupe Facebook, quelqu'un demandait si c'était possible de préparer une brioche sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.