Partez pour le Japon avec ce ramen terre et mer

Caroline
19 novembre 2016
452 Views

recette ramen soupe japonaiseLe ramen, plat de nouilles dans un bouillon avec de la viande ou du poisson, est très populaire au Japon, on en trouve sur toutes les tables et dans toutes les classes sociales. Je vous en propose aujourd’hui une version terre et mer, avec des crevettes et du bacon. Bien que nourrissante, cette soupe est peu grasse et conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 tranches de bacon bio
  • 200g de crevettes cuites et décortiquées bio
  • 100g de nouilles de riz japonaises
  • 1 cube de bouillon de poulet bio (j’ai utilisé du bouillon de poulet en poudre sans gluten qu’on peut trouver sur internet ou dans les magasins bio)
  • 15g de champignons noirs déshydratés
  • 1/4 de chou chinois bio
  • 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja japonaise sans gluten bio)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • Poivre

Dans une casserole ou une soupière électronique (c’est ce que j’utilise, c’est vraiment très pratique), préparez votre bouillon de volaille avec 1 litre d’eau bouillante et le cube de bouillon.

Epluchez l’aïl et hachez-le. Ajoutez dans le bouillon, avec les champignons noirs et le gingembre. Laissez cuire 10 minutes.

Coupez les tranches de bacon en petits morceaux et ajoutez-les dans le bouillon.

Pendant ce temps, enlevez les premières feuilles du chou chinois si nécessaire, ainsi que son extrémité dure, et coupez-le en lanières.

Versez les nouilles dans le bouillon et faites-les cuire, en suivant les instructions du paquet.

En fin de cuisson, ajoutez les crevettes et les feuilles de chou. Laissez cuire 3 minutes.

Poivrez et salez si nécessaire (goûtez la soupe avant car la sauce soja, le bouillon cube et le bacon sont déjà salés).

Arrosez de tamari et servez aussitôt dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

Vous pourriez être intéressé

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1283 vus
Plats
1283 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1492 vus
Desserts
1492 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro
A tester
64 vus
A tester
64 vus

Découvrez la sympathique Dégustabox spéciale apéro

Caroline - 18 juillet 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox spéciale apéro. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.