L’injera, la galette éthiopienne sans gluten

Caroline
2 février 2018
6348 Views
6 Comments

injera recette cuisine éthiopienne crepeLes crêpes et les galettes, on connaît ça en France, mais si on s’arrêtait un peu en Ethiopie car leur galette, l’Injera, est vraiment à découvrir et à apprécier. J’ai découvert la cuisine éthiopienne à Toronto et j’ai eu un vrai coup de cœur pour cette cuisine généreuse et saine.

Les Ethiopiens servent leurs préparations sur l’Injera et se servent ensuite de cette dernière comme des couverts, en découpant des morceaux au fur et à mesure. J’ai bien fait rire tout le monde dans le restaurant la première fois que j’ai mangé avec les doigts, mais on oublie vite sa timidité grâce à la convivialité des gens qui vous entourent !

L’injera est donc une galette faite de farine de teff, qui sert de pain et accompagne tous les plats. Cuite dans une grande poêle, elle a un goût particulier dû à la fermentation de sa pâte, il faut donc commencer à la préparer 24h avant la cuisson. Le teff est une plante originaire des hauts-plateaux d’Érythrée. Cette céréale n’a jamais été modifiée génétiquement et elle a aussi l’avantage d’être sans gluten.

Ingrédients :

  • 500g farine de teff bio (je l’achète à la Vie Claire, on peut la remplacer par de la farine de millet)
  • 1 sachet de levure active sèche bio sans gluten EQUIDIA (dans les magasins bio ou sur internet)
  • 715 ml d’eau chaude (45°C)

Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude.

Rajoutez 375g de farine de teff et mélangez bien.

Ajoutez ensuite un demi-litre d’eau chaude.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Laissez reposer 24h à température ambiante.

Le jour suivant, versez le reste de farine dans un cul de poule.

Versez dans la farine 150ml d’eau bouillante.

Mélangez et faites reposer 5 minutes.

Incorporez ce mélange à la pâte fermentée.

Rajoutez 165ml d’eau chaude, mélangez et laissez encore reposer 1 h.

Dans une poêle anti-adhésive chaude, versez une louche de pâte pour couvrir tout le fond. Couvrez la poêle dès que des bulles apparaissent et cuisez pendant 5 minutes. La crêpe, qui ne sera cuite que d’un côté, ne doit pas brunir, elle doit rester humide sur le dessus. Empilez les crêpes cuites dans une grande assiette.

A lire :

Si la chandeleur m’était contée…

Les blini, délices à la russe

Réussissez vos crêpes au sarrasin

Des pancakes allégés pour se faire plaisir

Les crumpets, petites crêpes anglaises qui en jettent

Le baghrir marocain, une douceur à découvrir

Crédit photo : © derejeb – Fotolia.com

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane
Desserts
823 vus2
Desserts
823 vus2

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane

Caroline - 21 avril 2018

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de mousse vegan au chocolat, banane et mangue. Vous…

A la découverte de Domaine & Cie à Aix
Mes adresses
213 vus
Mes adresses
213 vus

A la découverte de Domaine & Cie à Aix

Caroline - 20 avril 2018

J'ai eu la chance de déguster la cuisine traditionnelle et goûteuse de Quentin Lepilliet, le Chef du restaurant de Domaine &…

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches
Plats
986 vus1
Plats
986 vus1

Tortilla verte aux épinards et herbes fraîches

Caroline - 20 avril 2018

Aujourd’hui, on se régale avec cette excellente tortilla verte aux épinards et herbes fraîches. Je pense que, même les plus jeunes…

6 Responses

    • De rien. J’aime beaucoup la farine de teff, j’en mange tous les matins dans du Pain des Fleurs avec de la farine de riz. Ce sont de délicieuses biscottes sans gluten. Dites-moi ce que vous en avez pensé !

      Reply
  1. Bonjour, j’ai fait de nombreuses tentatives pour faire des crêpes avec la farine de teff, j’ai bien suivi toutes les étapes, mais ça ne marche pas. Les premières fois, je ne mettais aucun gras puisqu’il n’en était pas fait mention nulle part, puis j’ai essayé avec un peu de beurre.Peut-on me dire quel est le secret pour réussir cette recette?

    Reply
    • C’est un peu une colle que vous me posez là car je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas. Il n’y a pas besoin de gras pour la faire cuire. Comme je l’ai dit, elle ne doit pas cuire que d’un coup et elle restera un peu humide sur le dessus. Il faut la faire cuire à feu très doux.

      Reply
  2. Pingback: 5 adresses pour découvrir la cuisine africaine à Paris – Agora District

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.