L’injera, la galette éthiopienne sans gluten

Caroline
25 mai 2016
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injera recette cuisine éthiopienne crepeLes crêpes et les galettes, on connaît ça en France, mais si on s’arrêtait un peu en Ethiopie car leur galette, l’Injera, est vraiment à découvrir et à apprécier. J’ai découvert la cuisine éthiopienne à Toronto et j’ai eu un vrai coup de cœur pour cette cuisine généreuse et saine. Les Ethiopiens servent leurs préparations sur l’Injera et se servent ensuite de cette dernière comme des couverts, en découpant des morceaux au fur et à mesure. J’ai bien fait rire tout le monde dans le restaurant la première fois que j’ai mangé avec les doigts, mais on oublie vite sa timidité grâce à la convivialité des gens qui vous entourent !

L’injera est donc une galette faite de farine de teff, qui sert de pain et accompagne tous les plats. Cuite dans une grande poêle, elle a un goût particulier dû à la fermentation de sa pâte, il faut donc commencer à la préparer 24h avant la cuisson. Le teff est une plante originaire des hauts-plateaux d’Érythrée. Cette céréale n’a jamais été modifiée génétiquement et elle a aussi l’avantage d’être sans gluten.

Ingrédients :

  • 500g farine de teff bio (je l’achète à la Vie Claire, on peut la remplacer par de la farine de millet)
  • 1 sachet de levure active sèche bio sans gluten EQUIDIA (dans les magasins bio ou sur internet)
  • 715 ml d’eau chaude (45°C)

Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude.

Rajoutez 375g de farine de teff et mélangez bien.

Ajoutez ensuite un demi-litre d’eau chaude.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Laissez reposer 24h à température ambiante.

Le jour suivant, versez le reste de farine dans un cul de poule.

Versez dans la farine 150ml d’eau bouillante.

Mélangez et faites reposer 5 minutes.

Incorporez ce mélange à la pâte fermentée.

Rajoutez 165ml d’eau chaude, mélangez et laissez encore reposer 1 h.

Dans une poêle anti-adhésive chaude, versez une louche de pâte pour couvrir tout le fond. Couvrez la poêle dès que des bulles apparaissent et cuisez pendant 5 minutes. La crêpe, qui ne sera cuite que d’un côté, ne doit pas brunir, elle doit rester humide sur le dessus. Empilez les crêpes cuites dans une grande assiette.

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Crédit photo : © derejeb – Fotolia.com

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6 Responses

    • De rien. J’aime beaucoup la farine de teff, j’en mange tous les matins dans du Pain des Fleurs avec de la farine de riz. Ce sont de délicieuses biscottes sans gluten. Dites-moi ce que vous en avez pensé !

      Reply
  1. Bonjour, j’ai fait de nombreuses tentatives pour faire des crêpes avec la farine de teff, j’ai bien suivi toutes les étapes, mais ça ne marche pas. Les premières fois, je ne mettais aucun gras puisqu’il n’en était pas fait mention nulle part, puis j’ai essayé avec un peu de beurre.Peut-on me dire quel est le secret pour réussir cette recette?

    Reply
    • C’est un peu une colle que vous me posez là car je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas. Il n’y a pas besoin de gras pour la faire cuire. Comme je l’ai dit, elle ne doit pas cuire que d’un coup et elle restera un peu humide sur le dessus. Il faut la faire cuire à feu très doux.

      Reply
  2. Pingback: 5 adresses pour découvrir la cuisine africaine à Paris – Agora District

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