Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe

Caroline
28 novembre 2017
2263 Views

recette gateau caribe sans gluten sans lactose

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Laurence Op, l’une des participantes,  nous a confié la recette de son gâteau « Le Caribe ». 

Ingrédients :

  • 600 g de patates douces
  • 130 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • 120 g de maïzena
  • Le zeste d’1 citron vert
  • De la vanille
  • De la cannelle
  • Du sel

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en dés d’environ 3 cm de côté les patates douces. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée.

Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste du citron vert, la vanille et la cannelle.

La cuisson des patates douces terminée, égouttez et écrasez au presse-purée les morceaux et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Ajoutez délicatement la margarine fondue, et enfin le rhum.

Huilez un moule à cake, versez la pâte et cuissez au four préchauffé à 180° (th6), pendant 45 minutes.

Préparation :

Préparez une crème à la mangue avec les ingrédients suivants :

  • 250 g de pulpe de mangue
  • De la vanille en poudre
  • De l’agar-agar
  • 25 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs)

Décorez votre gâteau avec cette crème grâce à une poche à douille.

Ajoutez-y des fruits secs caramélisés et des zestes de citrons verts.

A lire :

Un 2e Concours de desserts amateur très créatif

Un délicieux opéra sans gluten et sans lactose

Cupcakes meringués sans gluten et sans lactose

Dégustez le délicieux gâteau tricolore végan d’Irène Lorient

Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Découvrez les photos du concours de desserts amateur de Lançon sur la page Facebook de Gourmicom.

Crédit photos : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Poulet aux épices barbecue et agrumes
Plats
465 vus
Plats
465 vus

Poulet aux épices barbecue et agrumes

Caroline - 18 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'aime particulièrement : le poulet aux épices barbecue et agrumes. J'adore les…

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées
Entrées
735 vus
Entrées
735 vus

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées

Caroline - 17 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette toute simple de salade de jeunes pousses d'épinards aux noisettes grillées. J'adore ses…

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne
Mes adresses
867 vus
Mes adresses
867 vus

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne

Caroline - 17 septembre 2018

J'ai eu la chance d'être invitée au restaurant "Les Grands Buffets" à Narbonne afin de tester cette expérience unique. Je…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.