Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe

Caroline
28 novembre 2017
1786 Views

recette gateau caribe sans gluten sans lactose

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Laurence Op, l’une des participantes,  nous a confié la recette de son gâteau « Le Caribe ». 

Ingrédients :

  • 600 g de patates douces
  • 130 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • 120 g de maïzena
  • Le zeste d’1 citron vert
  • De la vanille
  • De la cannelle
  • Du sel

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en dés d’environ 3 cm de côté les patates douces. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée.

Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste du citron vert, la vanille et la cannelle.

La cuisson des patates douces terminée, égouttez et écrasez au presse-purée les morceaux et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Ajoutez délicatement la margarine fondue, et enfin le rhum.

Huilez un moule à cake, versez la pâte et cuissez au four préchauffé à 180° (th6), pendant 45 minutes.

Préparation :

Préparez une crème à la mangue avec les ingrédients suivants :

  • 250 g de pulpe de mangue
  • De la vanille en poudre
  • De l’agar-agar
  • 25 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs)

Décorez votre gâteau avec cette crème grâce à une poche à douille.

Ajoutez-y des fruits secs caramélisés et des zestes de citrons verts.

A lire :

Un 2e Concours de desserts amateur très créatif

Un délicieux opéra sans gluten et sans lactose

Cupcakes meringués sans gluten et sans lactose

Dégustez le délicieux gâteau tricolore végan d’Irène Lorient

Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Découvrez les photos du concours de desserts amateur de Lançon sur la page Facebook de Gourmicom.

Crédit photos : Caroline Générosi

 

You may be interested

Poêlée de champignons et châtaignes
Entrées
364 vus
Entrées
364 vus

Poêlée de champignons et châtaignes

Caroline - 18 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'un délicieux accompagnement : la poêlée de champignons et châtaignes. Elle est toute…

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
1061 vus
Entrées
1061 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
800 vus
Desserts
800 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

Leave a Comment

Your email address will not be published.