30 Nov Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe
Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.
Il avait pour thème « Sans gluten et sans lactose ». Laurence Op, l’une des participantes, nous a confié la recette de son gâteau « Le Caribe ».
Ingrédients :
- 600 g de patates douces
- 130 g de margarine végétale
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- Une cuillère à soupe de rhum
- 120 g de maïzena
- Le zeste d’1 citron vert
- De la vanille
- De la cannelle
- Du sel
Préparation :
Lavez, épluchez et coupez en dés d’environ 3 cm de côté les patates douces. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée.
Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste du citron vert, la vanille et la cannelle.
La cuisson des patates douces terminée, égouttez et écrasez au presse-purée les morceaux et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Ajoutez délicatement la margarine fondue, et enfin le rhum.
Huilez un moule à cake, versez la pâte et cuissez au four préchauffé à 180° (th6), pendant 45 minutes.
Préparation :
Préparez une crème à la mangue avec les ingrédients suivants :
- 250 g de pulpe de mangue
- De la vanille en poudre
- De l’agar-agar
- 25 g de maïzena
- 110 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs)
Décorez votre gâteau avec cette crème grâce à une poche à douille.
Ajoutez-y des fruits secs caramélisés et des zestes de citrons verts.
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Crédit photos : Caroline Générosi
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