Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe

Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe

recette gateau caribe sans gluten sans lactose

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Laurence Op, l’une des participantes,  nous a confié la recette de son gâteau « Le Caribe ». 

Ingrédients :

  • 600 g de patates douces
  • 130 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • 120 g de maïzena
  • Le zeste d’1 citron vert
  • De la vanille
  • De la cannelle
  • Du sel

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en dés d’environ 3 cm de côté les patates douces. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée.

Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste du citron vert, la vanille et la cannelle.

La cuisson des patates douces terminée, égouttez et écrasez au presse-purée les morceaux et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Ajoutez délicatement la margarine fondue, et enfin le rhum.

Huilez un moule à cake, versez la pâte et cuissez au four préchauffé à 180° (th6), pendant 45 minutes.

Préparation :

Préparez une crème à la mangue avec les ingrédients suivants :

  • 250 g de pulpe de mangue
  • De la vanille en poudre
  • De l’agar-agar
  • 25 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs)

Décorez votre gâteau avec cette crème grâce à une poche à douille.

Ajoutez-y des fruits secs caramélisés et des zestes de citrons verts.

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Crédit photos : Caroline Générosi

 

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