Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe

Caroline
28 novembre 2017
2516 Views

recette gateau caribe sans gluten sans lactose

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Laurence Op, l’une des participantes,  nous a confié la recette de son gâteau « Le Caribe ». 

Ingrédients :

  • 600 g de patates douces
  • 130 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • 120 g de maïzena
  • Le zeste d’1 citron vert
  • De la vanille
  • De la cannelle
  • Du sel

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en dés d’environ 3 cm de côté les patates douces. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée.

Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste du citron vert, la vanille et la cannelle.

La cuisson des patates douces terminée, égouttez et écrasez au presse-purée les morceaux et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Ajoutez délicatement la margarine fondue, et enfin le rhum.

Huilez un moule à cake, versez la pâte et cuissez au four préchauffé à 180° (th6), pendant 45 minutes.

Préparation :

Préparez une crème à la mangue avec les ingrédients suivants :

  • 250 g de pulpe de mangue
  • De la vanille en poudre
  • De l’agar-agar
  • 25 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs)

Décorez votre gâteau avec cette crème grâce à une poche à douille.

Ajoutez-y des fruits secs caramélisés et des zestes de citrons verts.

A lire :

Un 2e Concours de desserts amateur très créatif

Un délicieux opéra sans gluten et sans lactose

Cupcakes meringués sans gluten et sans lactose

Dégustez le délicieux gâteau tricolore végan d’Irène Lorient

Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Découvrez les photos du concours de desserts amateur de Lançon sur la page Facebook de Gourmicom.

Crédit photos : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1323 vus
Actualités
1323 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1902 vus2
Desserts
1902 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
968 vus
Entrées
968 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.