Un délicieux gâteau sans gluten et sans lactose : le caribe

Caroline
28 novembre 2017
2159 Views

recette gateau caribe sans gluten sans lactose

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Laurence Op, l’une des participantes,  nous a confié la recette de son gâteau « Le Caribe ». 

Ingrédients :

  • 600 g de patates douces
  • 130 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • 120 g de maïzena
  • Le zeste d’1 citron vert
  • De la vanille
  • De la cannelle
  • Du sel

Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en dés d’environ 3 cm de côté les patates douces. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée.

Blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez-y le zeste du citron vert, la vanille et la cannelle.

La cuisson des patates douces terminée, égouttez et écrasez au presse-purée les morceaux et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Ajoutez délicatement la margarine fondue, et enfin le rhum.

Huilez un moule à cake, versez la pâte et cuissez au four préchauffé à 180° (th6), pendant 45 minutes.

Préparation :

Préparez une crème à la mangue avec les ingrédients suivants :

  • 250 g de pulpe de mangue
  • De la vanille en poudre
  • De l’agar-agar
  • 25 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs)

Décorez votre gâteau avec cette crème grâce à une poche à douille.

Ajoutez-y des fruits secs caramélisés et des zestes de citrons verts.

A lire :

Un 2e Concours de desserts amateur très créatif

Un délicieux opéra sans gluten et sans lactose

Cupcakes meringués sans gluten et sans lactose

Dégustez le délicieux gâteau tricolore végan d’Irène Lorient

Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Découvrez les photos du concours de desserts amateur de Lançon sur la page Facebook de Gourmicom.

Crédit photos : Caroline Générosi

 

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates
Plats
2301 vus
Plats
2301 vus

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates

Caroline - 18 juin 2018

Aujourd'hui, je vous emmène sur la magnifique île de Crète avec cette délicieuse recette de lapin à la crétoise aux…

Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose
Desserts
1943 vus
Desserts
1943 vus

Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose

Caroline - 17 juin 2018

Aujourd'hui, on se régale avec cette recette de panna cotta aux amandes. Elle va très certainement plaire aux petits comme…

Cake aux abricots avec ou sans gluten
Desserts
2068 vus
Desserts
2068 vus

Cake aux abricots avec ou sans gluten

Caroline - 16 juin 2018

Voici une recette que j'apprécie tout particulièrement, en version avec ou sans gluten. Je trouve que les abricots vont très…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.