Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Caroline
11 octobre 2017
829 Views

recette bavarois orange amere

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Une des participantes, Caroline Gonnet de Salon-de-Provence, nous a confié la recette de son délicieux bavarois à l’orange amère.

Commencez par préparer l’orange amère en faisant cuire à petits bouillons des tranches fines d’orange, dans de l’eau et du sucre de canne.

Préparez le bavarois aux amandes avec les ingrédients suivants :

  • 500 ml de lait d’amande
  • 50g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 6g de gélatine en poudre
  • 4cl d’amaretto
  • Quelques oranges confites en petits morceaux

Faites chauffer le lait d’amande, ajouter le mélange sucre/jaune d’oeuf (non blanchi), les oranges confites, l’amaretto et la gélatine.

Préparez la gelée passion oranges en faisant chauffer à feu doux les ingrédients suivants :

  • 100g de fruit de la passion
  • 100g de jus d’orange
  • 100g de sucre
  • 4g de gélatine

Préparez le biscuit avec les ingrédients suivants :

  • 220g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre
  • 5 œufs
  • 4cl d’amaretto

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre et les jaunes et l’amaretto d’un coté et les blancs en neige de l’autre.

Ajoutez délicatement les blancs à la préparation jaunes/sucre/amandes.
Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Passez ensuite au montage :
Au fond d’un plat tapissé de rondelles d’orange, versez le bavarois et laissez prendre 4h au congélateur. Versez ensuite la gelée passion orange, puis le biscuit aux amandes.
Laissez prendre au congélateur.

A lire :

Cake à la banane et au chocolat

Découvrez le carrot cake, gourmandise de New York

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Poulet aux épices barbecue et agrumes
Plats
667 vus
Plats
667 vus

Poulet aux épices barbecue et agrumes

Caroline - 18 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'aime particulièrement : le poulet aux épices barbecue et agrumes. J'adore les…

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées
Entrées
759 vus
Entrées
759 vus

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées

Caroline - 17 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette toute simple de salade de jeunes pousses d'épinards aux noisettes grillées. J'adore ses…

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne
Mes adresses
906 vus
Mes adresses
906 vus

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne

Caroline - 17 septembre 2018

J'ai eu la chance d'être invitée au restaurant "Les Grands Buffets" à Narbonne afin de tester cette expérience unique. Je…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.