Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

Bavarois à l’orange amère de Caroline Gonnet

recette bavarois orange amere

Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Une des participantes, Caroline Gonnet de Salon-de-Provence, nous a confié la recette de son délicieux bavarois à l’orange amère.

Commencez par préparer l’orange amère en faisant cuire à petits bouillons des tranches fines d’orange, dans de l’eau et du sucre de canne.

Préparez le bavarois aux amandes avec les ingrédients suivants :

  • 500 ml de lait d’amande
  • 50g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 6g de gélatine en poudre
  • 4cl d’amaretto
  • Quelques oranges confites en petits morceaux

Faites chauffer le lait d’amande, ajouter le mélange sucre/jaune d’oeuf (non blanchi), les oranges confites, l’amaretto et la gélatine.

Préparez la gelée passion oranges en faisant chauffer à feu doux les ingrédients suivants :

  • 100g de fruit de la passion
  • 100g de jus d’orange
  • 100g de sucre
  • 4g de gélatine

Préparez le biscuit avec les ingrédients suivants :

  • 220g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre
  • 5 œufs
  • 4cl d’amaretto

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre et les jaunes et l’amaretto d’un coté et les blancs en neige de l’autre.

Ajoutez délicatement les blancs à la préparation jaunes/sucre/amandes.
Faites cuire 25 minutes à 180°C.

Passez ensuite au montage :
Au fond d’un plat tapissé de rondelles d’orange, versez le bavarois et laissez prendre 4h au congélateur. Versez ensuite la gelée passion orange, puis le biscuit aux amandes.
Laissez prendre au congélateur.

A lire :

Cake à la banane et au chocolat

Découvrez le carrot cake, gourmandise de New York

Crédit photo : Caroline Générosi

Pas de commentaire

Poster un commentaire