Cupcakes meringués sans gluten et sans lactose

Cupcakes meringués sans gluten et sans lactose

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Le 10 octobre, l’association « Des Saveurs et des Mots » organisait le 2e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence et l’ Académie Nationale de Cuisine, Délégation 13.

Il avait pour thème  « Sans gluten et sans lactose ». Une des participantes, Emilie Verdier,  nous a confié la recette de ses cupcakes meringués.

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 120g de sucre + 200g pour la meringue
  • 90g de farine de châtaigne
  • 96g de maïzena + 30g pour la crème
  • 186g d’huile de tournesol
  • 375g de lait d’amandes
  • ½ c.c. de bicarbonate de sodium
  • 70g d’eau
  • 3pommes
  • 5g de gingembre

Pâte à cupcakes :

Battez le sucre et les œufs au fouet électrique et ajoutez l’huile. Tamisez la farine et la maïzena et incorporez au mélange précédent. Ajoutez à la fin le bicarbonate de sodium avec une goutte de citron.

Crème au gingembre :

Faites infuser le gingembre dans le lait d’amandes. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena et versez-y le lait bouillant en ayant pris soin de retirer le gingembre. Remettez sur le feu et laissez cuire jusqu’au 1er bouillon.

Epluchez et coupez les pommes en lamelles fines.

Meringue italienne :

Cuisez un sirop jusqu’à 121°C. Versez ce sirop sur les blancs d’œufs légèrement battus et battez jusqu’à complet refroidissement de la cuve.

Dressage :

Dans des moules à cupcakes, mettez une couche de pâte puis une couche de crème et dressez les lamelles de pommes. Remettez une couche de pâte et faites cuire 16 minutes à 180°C.

Dressez la meringue avec une poche à douille sur les cupcakes et faites cuire 1h à 90°C.

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Découvrez les photos du concours de desserts amateur de Lançon sur la page Facebook de Gourmicom.

Crédit photos : Caroline Générosi

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