Pour des lendemains de fête difficiles, préparez un bon aïgo boulido

Caroline
1 janvier 2017
1282 Views
2 Comments

NudelsuppeAprès un dîner trop copieux, en Provence, nous avons l’habitude de manger un aigo boulido (eau bouillie), soupe traditionnelle, le lendemain pour évacuer tout ça. Il est préparé à base d’ail, d’huile d’olive et de feuilles de sauge bouillies.

Au départ, on le servait à l’occasion du gros souper, la veille de Noël. On versait l’eau, dans laquelle on avait fait bouillir la sauge, sur des tranches de pain rassis frottées d’ail et recouvertes d’un filet d’huile d’olive. De nos jours, on la considère comme un plat de diète. Pour les Provençaux, l’aigo boulido sauvo la vido (l’eau bouillie sauve la vie). Ce proverbe souligne bien ses effets détox, ainsi que son côté économique. Chaque famille a sa propre recette et suivant les endroits, comme en Camargue, on rajoute même des oeufs pochés et des légumes bouillis. Pour ma part, j’ai remplacé le pain par des vermicelles.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 belles gousses d’aïl
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 poignées de vermicelle ou 2 tranches de pain rassis frottées d’aïl (il existe également des vermicelles sans gluten que j’utilise dans ma soupe)
  • 1 pincée de gros sel

Mettez un litre d’eau dans une casserole.

Jetez-y les gousses d’aïl épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, les feuilles de sauge et le sel.

Faites chauffer la casserole à feu vif, jusqu’à ébullition.

Baissez le feu, tout en gardant l’ébullition. Couvrez.

Enlevez les feuilles de sauge au bout de 5 minutes.

Ajoutez les vermicelles et faites bouillir 8 minutes. Mangez chaud !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : © hjschneider

Vous pourriez être intéressé

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas
Desserts
2356 vus9
Desserts
2356 vus9

Créez votre Gravity Cake en forme de bol de céréales pas à pas

Caroline - 23 mars 2019

Le Gravity Cake est vraiment le gâteau tendance, on en trouve de toutes les formes et de toutes les tailles.…

Salade ibérique façon paëlla
Plats
139 vus
Plats
139 vus

Salade ibérique façon paëlla

Caroline - 22 mars 2019

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec cette délicieuse recette de salade ibérique façon paëlla. Elle est très simple à…

Poêlée de légumes aux « cinq » parfums
Entrées
175 vus
Entrées
175 vus

Poêlée de légumes aux « cinq » parfums

Caroline - 21 mars 2019

Aujourd'hui, je vous propose une recette originale et pleine de saveurs de poêlée de légumes aux "cinq parfums". Cet accompagnement,…

2 Responses

  1. Merci ça donne envie d’essayer, je suis en Provence et j’ai de la sauge mais seulement 2 feuilles ? Cest tout petit.. .

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.