Le boeuf Stroganoff, délicieux plat russe au paprika

Caroline
27 novembre 2016
3865 Views
5 Comments

recette boeuf stroganoff paprika

Avec les températures qui baissent, on a besoin de plats plus nourrissants. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette recette simple et rapide de Boeuf Stroganoff. Je l’ai découvert lors de la célébration du Noël russe à la Datcha Kalina. C’est un mets délicieux originaire de Russie, à base de viande de bœuf, accommodé de crème, de paprika, d’oignons et de champignons. Cette préparation, élaborée avec des produits bio, conviendra également à des personnes mangeant sans gluten et sans lactose.

De nombreuses explications ont été avancées quant à l’origine du nom. Il dérive probablement d’un membre de la famille Stroganoff : soit Alexandre Grigorievitch Stroganov d’Odessa ou le cuisinier français de Pavel Alexandrovich Stroganov.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 à 500 g de filet de bœuf bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 oignon bio
  • 100 g de champignons de Paris bio
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
  •  5 cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche bio (vous pouvez la remplacer par de la crème de riz bio)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation :

Emincez la viande.
Epluchez et hachez finement l’oignon.
Lavez et émincez les champignons de Paris, en prenant soin de couper la base du pied.
Dans une sauteuse, faites chauffer doucement l’huile d’olive, faites-y revenir l’oignon et les champignons de Paris, en remuant délicatement pour éviter qu’ils ne brûlent.
Ajoutez la viande.
Salez, poivrez, sucrez et parsemez de paprika.
Dans un bol, diluez le concentré de tomates dans le vin blanc.
Au bout de 5 minutes, versez le concentré de tomates.
Laissez mijoter 10 min, arrosez avec la crème et la moutarde.
Remuez délicatement et servez avec du riz ou du sarrasin.
– 
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Découvrez d’autres recettes russes sur ce blog :
Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Lapin fermier aux herbes aromatiques
Plats
55 vus
Plats
55 vus

Lapin fermier aux herbes aromatiques

Caroline - 13 novembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de lapin aux herbes aromatiques. Vous allez adorer ce plat complet haut…

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante
Plats
8363 vus10
Plats
8363 vus10

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante

Caroline - 12 novembre 2018

Comme, du côté de ma mère, mes ancêtres sont majoritairement d'origine espagnole et que de celui de mon père, ils sont…

Une salade de fenouil, fruits et feta originale
Entrées
955 vus2
Entrées
955 vus2

Une salade de fenouil, fruits et feta originale

Caroline - 11 novembre 2018

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de salade de fenouil, de fruits et de feta, qui ravira votre palais.…

5 Responses

  1. Pingback: Le bortsch, potage russe traditionnel | Gourmicom

  2. Pingback: Un plat typiquement russe : le hareng sous sa pelisse | Gourmicom

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.