Le bortsch, potage russe traditionnel

Caroline
10 janvier 2015
487 Views
4 Comments

J’ai découvert lors de la célébration du Noël russe à la Datcha Kalina le bortsch. C’est un potage d’origine ukrainienne mais il fait aussi partie de l’héritage culinaire local de plusieurs pays de l’Est et du centre de l’Europe.

Il en existe deux sortes : le blanc et le rouge; celui-ci est préparé à base de betteraves et est un des douze plats traditionnels de la table du réveillon de Noël polonais. D’autres ingrédients supplémentaires habituels, selon la préparation, sont les légumes (haricots, chou, carottes, concombres, pommes de terre, oignons ou tomates, champignons) et la viande (poulet, porc ou bœuf).

Il est fortement conseillé de le préparer la veille.

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 2 heures et demi

Ingrédients pour 4 personnes :  

  • 500 gr de bœuf (macreuse ou jarret)
  • 100gr de poitrine de porc
  • 1 bouquet garni : thym, laurier
  • Persil
  • 3 betteraves rouges
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • le quart d’un céleri rave
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 2 gousses d’ail
  • un demi chou vert
  • sel et poivre
  • deux cuillères à café de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 cl de crème fraîche

Dans une grande marmite, dans 1,5 litre d’eau froide, ajoutez le bœuf et le porc, portez à ébullition et écumez régulièrement. Au bout de 40 minutes de cuisson, ajoutez l’oignon émincé, les carottes en julienne, le bouquet garni et le sel. Laissez cuire une heure et demie à couvert à feu doux. Sortez la viande du bouillon, coupez-la en petits morceaux et réservez.

Pendant ce temps, épluchez les betteraves, le navet, le céleri, les pommes de terre, le choux et les poireaux, coupez les tous en menus morceaux.

Faites revenir l’ail écrasé dans l’huile, ajoutez les morceaux de betteraves, de navet, de céleri et le vinaigre. Ajoutez-les au bouillon de bœuf, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant une heure.

Ajoutez le chou et les pommes de terre, faites cuire pendant encore une demi-heure.

Rajoutez la viande et servez la soupe chaude avec la crème fraiche et le persil.

A lire :

Fêter le Noel russe à Aix : une expérience unique !

Un plat typiquement russe : le hareng sous sa pelisse

Le boeuf Stroganoff, délicieux plat russe au paprika

Une salade russe originale, le bracelet de grenades

 

You may be interested

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
484 vus
Plats
484 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !
Desserts
369 vus6
Desserts
369 vus6

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !

Caroline - 9 décembre 2017

Je vous propose un voyage dans la cuisine en bocal avec cette recette facile de délicieux gâteaux au chocolat.  J'aime…

Une délicieuse poêlée de chou romanesco au boeuf haché
Plats
911 vus
Plats
911 vus

Une délicieuse poêlée de chou romanesco au boeuf haché

Caroline - 8 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette très simple de poêlée de chou romanesco au boeuf haché. Elle est très…

4 Responses

  1. Pingback: Un plat typiquement russe : le hareng sous sa pelisse | Gourmicom

  2. Pingback: Fêter le Noel russe à Aix : une expérience unique ! | Gourmicom

  3. J’adore ! Meme si je ne suis pas un fan de soupe… mais j’adore les cuisines authentiques. On n’a pas encore fait le bortsch sur notre blog alors je retiens la recette. Merci Caroline 😉

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published.