Tapenade noire

Caroline
7 juillet 2015

olive tapenade of black olives with herbs and spices

Que vous soyez Provençal(e) ou non, vous n’êtes pas sans ignorer cette spécialité du Sud : la tapenade. Elle a été inventée en 1880 par le Chef Meynier à Marseille. On y met des olives (vertes ou noires) , des câpres (tapena en occitan, d’où son nom) et des filets d’anchois. On en trouve des variantes noire, verte et même violette. Certains remplacent les anchois par du thon pour un goût moins salé et rajoutent de l’aïl. J’avoue que j’ai un faible pour la version traditionnelle avec les olives noires et les anchois !

Cette recette facile et si savoureuse conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. Attention à ne pas saler en plus car les olives noires et les anchois le sont déjà !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g d’olives noires
  • 20g de filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 10 g de câpres au vinaigre
  •  jus de citron
  • huile d’olive

Egouttez les anchois dans une passoire.

Dénoyautez les olives et mettez-les dans un mortier avec les anchois et les câpres.

Pilez l’ensemble.

Versez sur la préparation de l’huile d’olive en filet et un peu de jus de citron.

Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien liée. La texture de la préparation doit demeurer assez grossière.

A déguster sur du pain grillé.

Vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner comme dans les palmiers à la tapenade ou le saumon farci à la tapenade.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : dream79 – Fotolia

Vous pourriez être intéressé

« Mmmh ! », le Festival de la Gastronomie en Provence, s’installe à Château-le-Rouge le 2 juillet
Agenda
shares0 views
Agenda
shares0 views

« Mmmh ! », le Festival de la Gastronomie en Provence, s’installe à Château-le-Rouge le 2 juillet

Caroline - Juin 26, 2017

"Mmmh !", le 25e Festival de la Gastronomie de Chateauneuf-le-Rouge aura lieu le 2 juillet à partir de 11h30 sur…

Bagels aux crevettes, concombre et graines germées
Plats
shares10 views
Plats
shares10 views

Bagels aux crevettes, concombre et graines germées

Caroline - Juin 26, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une idée originale de sandwichs pour les pique-nique ou les repas entre amis : les bagels aux…

Recette de patates douces au chorizo de ma mère
Plats
shares30 views
Plats
shares30 views

Recette de patates douces au chorizo de ma mère

Caroline - Juin 24, 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette facile de patates douces au chorizo. C'est un plat très simple mais délicieux…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.