Tapenade noire

Caroline
7 juillet 2015
696 Views

olive tapenade of black olives with herbs and spices

Que vous soyez Provençal(e) ou non, vous n’êtes pas sans ignorer cette spécialité du Sud : la tapenade. Elle a été inventée en 1880 par le Chef Meynier à Marseille. On y met des olives (vertes ou noires) , des câpres (tapena en occitan, d’où son nom) et des filets d’anchois. On en trouve des variantes noire, verte et même violette. Certains remplacent les anchois par du thon pour un goût moins salé et rajoutent de l’aïl. J’avoue que j’ai un faible pour la version traditionnelle avec les olives noires et les anchois !

Cette recette facile et si savoureuse conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. Attention à ne pas saler en plus car les olives noires et les anchois le sont déjà !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g d’olives noires
  • 20g de filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 10 g de câpres au vinaigre
  •  jus de citron
  • huile d’olive

Egouttez les anchois dans une passoire.

Dénoyautez les olives et mettez-les dans un mortier avec les anchois et les câpres.

Pilez l’ensemble.

Versez sur la préparation de l’huile d’olive en filet et un peu de jus de citron.

Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien liée. La texture de la préparation doit demeurer assez grossière.

A déguster sur du pain grillé.

Vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner comme dans les palmiers à la tapenade ou le saumon farci à la tapenade.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : dream79 – Fotolia

Vous pourriez être intéressé

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti
Non classé
869 vus
Non classé
869 vus

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti

Caroline - 16 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pizza fleur aux aubergines graffiti. Vous allez adorer ses saveurs ensoleillées qui…

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3354 vus3
Plats
3354 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1454 vus
Plats
1454 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.