Tapenade noire

Caroline
7 juillet 2015

olive tapenade of black olives with herbs and spices

Que vous soyez Provençal(e) ou non, vous n’êtes pas sans ignorer cette spécialité du Sud : la tapenade. Elle a été inventée en 1880 par le Chef Meynier à Marseille. On y met des olives (vertes ou noires) , des câpres (tapena en occitan, d’où son nom) et des filets d’anchois. On en trouve des variantes noire, verte et même violette. Certains remplacent les anchois par du thon pour un goût moins salé et rajoutent de l’aïl. J’avoue que j’ai un faible pour la version traditionnelle avec les olives noires et les anchois !

Cette recette facile et si savoureuse conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. Attention à ne pas saler en plus car les olives noires et les anchois le sont déjà !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g d’olives noires
  • 20g de filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 10 g de câpres au vinaigre
  •  jus de citron
  • huile d’olive

Egouttez les anchois dans une passoire.

Dénoyautez les olives et mettez-les dans un mortier avec les anchois et les câpres.

Pilez l’ensemble.

Versez sur la préparation de l’huile d’olive en filet et un peu de jus de citron.

Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien liée. La texture de la préparation doit demeurer assez grossière.

A déguster sur du pain grillé.

Vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner comme dans les palmiers à la tapenade ou le saumon farci à la tapenade.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : dream79 – Fotolia

Vous pourriez être intéressé

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic
Entrées
0 shares6 views
Entrées
0 shares6 views

Un bon smoothie au pamplemousse, concombre et basilic

Caroline - Août 19, 2017

En été, on se régale souvent avec des smoothies sucrés (boissons préparés à partir de fruits ou de légumes frais…

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.