Tajine d’agneau aux poivrons

Caroline
1 janvier 2016
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tajine agneau recette poivron

J’apprécie particulièrement la cuisine marocaine et ses spécialités pleines de saveurs : les tajines. Je vous propose aujourd’hui une recette anti-gaspillage vous permettant d’utiliser vos restes d’agneau : le tajine d’agneau aux poivrons. Le plat que je vous ai concocté est assez relevé et conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 belle souris ou deux tranches de gigot ou 1/2 épaule d’agneau bio déjà cuit
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 pointe de cannelle moulue
  • 6 stigmates de safran
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 3 pommes de terre bio
  • 1 cuillère à café de harissa ou de pâte de piment sans gluten
  • 250g de poivrons rouges grillés en bocal
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 bouillon cube de légumes ou 2 cuillères à café de bouillon bio en poudre sans gluten
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates

Dans une assiette creuse, disposez les stigmates de safran et arrosez-les d’un fond d’eau très chaude, pour les faire infuser.

Ajoutez-y les jus du citron et de l’orange, 2 cuillères à café d’huile d’olive, la harissa et la cannelle.

Coupez l’agneau en morceaux et faites-le mariner dans le mélange d’épices pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Elles seront ainsi précuites, sans risquer d’être réduites en purée.

Une fois la viande marinée, épluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Faites-le dorer dans une cuillère d’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les pommes de terre coupées en morceaux, en évitant de vous brûler.

Ajoutez-y l’agneau et sa marinade et les poivrons coupés en morceaux.

Versez-y un verre d’eau et ajoutez-y le bouillon en cube ou en poudre, le concentré de tomates, le sel, le poivre et le tamari.

Remuez délicatement et laissez mijoter pendant 15 minutes à couvert, à feu moyen.

Découvrez et laissez cuire encore 10 minutes.

Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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