Réconfortez-vous avec cette délicieuse tourte à la ratatouille

Caroline
3 septembre 2016

tourte ratatouille tarte recetteEric Marra, Attaché à la Culture et Délégué de l’Académie Nationale de Cuisine 13, nous a confié sa recette facile de tourte à la ratatouille, à consommer chaude ou froide. Cette préparation toute simple, qui fera son petit effet, est idéale pour un repas entre amis ou un pique-nique.

Pour réaliser votre tourte à la ratatouille, il vous faut du papier cuisson, un rouleau de pâte feuilletée, 500g de ratatouille froide que vous avez réalisée la veille* et 125 g d’emmental râpé.

Déposez  votre pâte feuilletée sur du papier cuisson sur un grand cercle à tarte, pour éviter que cela ne colle.
Ajoutez la ratatouille froide, étalez-la bien et répartissez par-dessus l’emmental.
Rabattez les bords de la pâte sur la tourte.
Mettez à cuire à 170°C pendant 25 minutes, en surveillant de temps en temps.
tourte ratatouille 2
Ingrédients pour 4 personnes
  • 400g d’aubergines bio
  • 20cl d’huile d’olive AOC Château Virant
  • 400g de courgettes bio
  • 200g d’oignons bio
  • 800g de tomates bio
  • 1 poivron vert bio
  • 2 gousses d’aïl
  • Thym, laurier, marjolaine
  • 3 morceaux de sucre
  • Sel et poivre
Pelez et coupez tous les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons émincés dans l’huile chaude.
Incorporez tous les légumes et faites cuire pendant 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps si nécessaire pour éviter que cela ne brûle.
Baissez le feu.
Ajoutez l’aïl, le sucre et les aromates.
Laissez cuire pendant une heure et demie, à feu doux.
Laissez refroidir pour préparer la tourte à la ratatouille, sinon vous pouvez la servir avec du riz de Camargue ou de la polenta.
A lire
 
Crédit photos : Eric Marra
Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Une adresse gourmande à découvrir à Saint-Cannat : le Mas Bottero
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Une adresse gourmande à découvrir à Saint-Cannat : le Mas Bottero

Caroline - Oct 23, 2017

J'ai eu la chance de tester récemment la cuisine généreuse et créative du Chef Nicolas Bottero dans son nouveau restaurant…

Tartines gourmandes salées à la courge muscade
Entrées
0 shares11 views1
Entrées
0 shares11 views1

Tartines gourmandes salées à la courge muscade

Caroline - Oct 23, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de tartines gourmandes à la courge muscade. En version salée, elle conviendra parfaitement…

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.