Tartines aux saveurs méditerranéennes

Caroline
1 juillet 2016
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recette tartines tomate poivron oignon

Aujourd’hui, je vous emmène en Provence avec ces tartines aux saveurs méditerranéennes. Il s’agit de la recette de ma grand-mère Odette revisitée par ma mère. Je suis sûre que vous allez adorer comme moi cette préparation simple et tellement savoureuse, qui met du soleil sur votre table.

Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour la crème de tomates :

  • 4 belles tomates bio en grappe
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’aïl bio

Ingrédients pour les poivrons et les oignons confits :

  • 2 poivrons bio rouges
  • 4 oignons bio jaunes
  • 2 cuillères à soupe de Tamari
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

recette poivrons tomate oignon

Commencez par préparer la crème de tomates :

Lavez et séchez les tomates. Retirez-leur le pédoncule. Ensuite coupez-les en petits dés. Disposez ces derniers dans une poêle avec l’huile d’olive,  le tamari, la gousse d’ail hachée et les herbes de Provence.  Mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce aux tomates confites, onctueuse et brillante.

Préparez ensuite les poivrons et les oignons :

Lavez et séchez les poivrons. Retirez-leur le pédoncule et les graines. Découpez-les en fines lanières. Réservez.

Epluchez et dégermez les oignons puis coupez-les en fines rondelles. Réservez.

Dans une grande poêle plate, style poêle à paella ou une grande crêpière, faites rissoler ensemble les oignons et les poivrons avec le tamari et les herbes de Provence. Arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien. Etalez bien les ingrédients dans la poêle. Ils doivent doucement confire dans leur jus. Au final, il ne doit plus rester de liquide.

Préparez maintenant les tartines :

Faites toaster légèrement quatre tranches de pain de campagne (il en existe sans gluten). Nappez-les de crème de tomates. Disposez par-dessus les oignons et les poivrons confits.

On peut agrémenter ces tartines de rondelles d’olives vertes par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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