Tartines aux saveurs méditerranéennes

Caroline
1 juillet 2016
71 Views
1 Comments

recette tartines tomate poivron oignon

Aujourd’hui, je vous emmène en Provence avec ces tartines aux saveurs méditerranéennes. Il s’agit de la recette de ma grand-mère Odette revisitée par ma mère. Je suis sûre que vous allez adorer comme moi cette préparation simple et tellement savoureuse, qui met du soleil sur votre table.

Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour la crème de tomates :

  • 4 belles tomates bio en grappe
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’aïl bio

Ingrédients pour les poivrons et les oignons confits :

  • 2 poivrons bio rouges
  • 4 oignons bio jaunes
  • 2 cuillères à soupe de Tamari
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

recette poivrons tomate oignon

Commencez par préparer la crème de tomates :

Lavez et séchez les tomates. Retirez-leur le pédoncule. Ensuite coupez-les en petits dés. Disposez ces derniers dans une poêle avec l’huile d’olive,  le tamari, la gousse d’ail hachée et les herbes de Provence.  Mélangez bien et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide mais une belle sauce aux tomates confites, onctueuse et brillante.

Préparez ensuite les poivrons et les oignons :

Lavez et séchez les poivrons. Retirez-leur le pédoncule et les graines. Découpez-les en fines lanières. Réservez.

Epluchez et dégermez les oignons puis coupez-les en fines rondelles. Réservez.

Dans une grande poêle plate, style poêle à paella ou une grande crêpière, faites rissoler ensemble les oignons et les poivrons avec le tamari et les herbes de Provence. Arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien. Etalez bien les ingrédients dans la poêle. Ils doivent doucement confire dans leur jus. Au final, il ne doit plus rester de liquide.

Préparez maintenant les tartines :

Faites toaster légèrement quatre tranches de pain de campagne (il en existe sans gluten). Nappez-les de crème de tomates. Disposez par-dessus les oignons et les poivrons confits.

On peut agrémenter ces tartines de rondelles d’olives vertes par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
603 vus
Desserts
603 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
633 vus
Plats
633 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
682 vus
Plats
682 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

One Response

Leave a Comment

Your email address will not be published.