Partez pour le Japon avec ce ramen terre et mer

Caroline
19 novembre 2016
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recette ramen soupe japonaiseLe ramen, plat de nouilles dans un bouillon avec de la viande ou du poisson, est très populaire au Japon, on en trouve sur toutes les tables et dans toutes les classes sociales. Je vous en propose aujourd’hui une version terre et mer, avec des crevettes et du bacon. Bien que nourrissante, cette soupe est peu grasse et conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 tranches de bacon bio
  • 200g de crevettes cuites et décortiquées bio
  • 100g de nouilles de riz japonaises
  • 1 cube de bouillon de poulet bio (j’ai utilisé du bouillon de poulet en poudre sans gluten qu’on peut trouver sur internet ou dans les magasins bio)
  • 15g de champignons noirs déshydratés
  • 1/4 de chou chinois bio
  • 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja japonaise sans gluten bio)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • Poivre

Dans une casserole ou une soupière électronique (c’est ce que j’utilise, c’est vraiment très pratique), préparez votre bouillon de volaille avec 1 litre d’eau bouillante et le cube de bouillon.

Epluchez l’aïl et hachez-le. Ajoutez dans le bouillon, avec les champignons noirs et le gingembre. Laissez cuire 10 minutes.

Coupez les tranches de bacon en petits morceaux et ajoutez-les dans le bouillon.

Pendant ce temps, enlevez les premières feuilles du chou chinois si nécessaire, ainsi que son extrémité dure, et coupez-le en lanières.

Versez les nouilles dans le bouillon et faites-les cuire, en suivant les instructions du paquet.

En fin de cuisson, ajoutez les crevettes et les feuilles de chou. Laissez cuire 3 minutes.

Poivrez et salez si nécessaire (goûtez la soupe avant car la sauce soja, le bouillon cube et le bacon sont déjà salés).

Arrosez de tamari et servez aussitôt dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

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