Partez pour le Japon avec ce ramen terre et mer

Caroline
19 novembre 2016
109 Views

recette ramen soupe japonaiseLe ramen, plat de nouilles dans un bouillon avec de la viande ou du poisson, est très populaire au Japon, on en trouve sur toutes les tables et dans toutes les classes sociales. Je vous en propose aujourd’hui une version terre et mer, avec des crevettes et du bacon. Bien que nourrissante, cette soupe est peu grasse et conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 tranches de bacon bio
  • 200g de crevettes cuites et décortiquées bio
  • 100g de nouilles de riz japonaises
  • 1 cube de bouillon de poulet bio (j’ai utilisé du bouillon de poulet en poudre sans gluten qu’on peut trouver sur internet ou dans les magasins bio)
  • 15g de champignons noirs déshydratés
  • 1/4 de chou chinois bio
  • 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja japonaise sans gluten bio)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • Poivre

Dans une casserole ou une soupière électronique (c’est ce que j’utilise, c’est vraiment très pratique), préparez votre bouillon de volaille avec 1 litre d’eau bouillante et le cube de bouillon.

Epluchez l’aïl et hachez-le. Ajoutez dans le bouillon, avec les champignons noirs et le gingembre. Laissez cuire 10 minutes.

Coupez les tranches de bacon en petits morceaux et ajoutez-les dans le bouillon.

Pendant ce temps, enlevez les premières feuilles du chou chinois si nécessaire, ainsi que son extrémité dure, et coupez-le en lanières.

Versez les nouilles dans le bouillon et faites-les cuire, en suivant les instructions du paquet.

En fin de cuisson, ajoutez les crevettes et les feuilles de chou. Laissez cuire 3 minutes.

Poivrez et salez si nécessaire (goûtez la soupe avant car la sauce soja, le bouillon cube et le bacon sont déjà salés).

Arrosez de tamari et servez aussitôt dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

You may be interested

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
246 vus
Entrées
246 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
678 vus
Desserts
678 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
304 vus
Mes adresses
304 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Leave a Comment

Your email address will not be published.