Le baghrir marocain, une douceur à découvrir !

Caroline
13 février 2015
596 Views
2 Comments

Moroccan pancakes with butter and honeyEt si on s’arrêtait un peu au Maroc et qu’on dégustait le Baghir, ou crêpe aux mille trous. On la prépare aussi en Algérie et en Tunisie. C’est une crêpe à base de semoule, de farine, de levure et de sel, cuite sur une seule face. A la cuisson, des petits trous apparaissent sur la face supérieure, signe que c’est réussi ! Elle est servie chaude imbibée de beurre et de miel.

Ingrédients :

La mesure est un verre moyen 

  •     2 verres de semoule très fine
  •     4 verres d’eau tiède
  •     1 verre de farine
  •     1 sachet de levure chimique
  •     1 cuillère à soupe rase de levure boulangère sèche
  •     1 sachet de sucre vanillé
  •     Une pincée de sel

Dans un bol, diluez la levure sèche avec de l’eau tiède.

Dans un cul de poulet, ajoutez la farine, la semoule, la levure chimique, le sucre vanillé, le sel et la levure diluée.

Ajoutez l’eau tiède et mélangez tout étroitement, en vous assurant qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Couvrez et laissez reposer à température ambiante une heure.

Dans une poêle antiadhésive,  versez une louche de pâte, étalez-la sur toute la surface de la poêle et cuisez à feu moyen.

Vous saurez que le baghir est cuit quand vous aurez beaucoup de petits trous, ce n’est pas la peine de le retourner : il est prêt à déguster avec du beurre fondu et du miel.

A lire :

Si la Chandeleur m’était contée…

Réussir ses galettes au sarrasin

Les navettes, trésors gourmands de Marseille

Les blini, délices à la russe

Des pancakes allégés pour se faire plaisir

Les crumpets, des crêpes anglaises qui en jettent

L’injera, galette éthiopienne sans gluten

Crédit photo : © Picture Partners – Fotolia.com

 

Vous pourriez être intéressé

Des cupcakes rigolos aux calissons à la poire
Desserts
428 vus
Desserts
428 vus

Des cupcakes rigolos aux calissons à la poire

Caroline - 21 juin 2018

Voici une recette gourmande de cupcakes aux calissons à la poire. Je l'ai imaginée avec la complicité de la Confiserie d’Entrecasteaux.…

De délicieux petits cupcakes aux calissons à la cerise
Desserts
1027 vus
Desserts
1027 vus

De délicieux petits cupcakes aux calissons à la cerise

Caroline - 20 juin 2018

 Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette gourmande de cupcakes aux calissons à la cerise. En partenariat avec la Confiserie…

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates
Plats
2822 vus
Plats
2822 vus

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates

Caroline - 18 juin 2018

Aujourd'hui, je vous emmène sur la magnifique île de Crète avec cette délicieuse recette de lapin à la crétoise aux…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.