Tajine de loup aux pommes de terre, tomates et olives noires

Caroline
9 décembre 2014
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OLYMPUS DIGITAL CAMERAJ’adore la cuisine marocaine et surtout les tajines, qu’ils soient à base de viande, de poisson ou de légumes. Ce sont des plats très faciles à préparer et extrêmement savoureux. Aujourd’hui, je vous propose une recette de tajine de loup aux pommes de terre, tomates et olives noires qui vous fera voyager en Méditerranée et qui mettra du soleil dans votre assiette, même en hiver.  Vous pouvez plus ou moins relever ce plat avec le piment et l’aïl, tout dépend de votre goût.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300g de filet de loup bien frais, préparé par votre poissonnier (je me suis servie chez le poissonnier des Halles de la Major où le poisson est top niveau)
  • 6 petites pommes de terre bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 4 gousses d’aïl bio
  • 1 petite boîte de tomates concassées bio
  • 1/2 bocal de poivrons rouges grillés et épluchés du Pays Basque (si on a le temps, on peut bien sûr faire griller un poivron rouge au four et qu’on mettra ensuite encore chaud dans un sac en plastique pour enlever la peau)
  • 12 olives noires bio à la grecque
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 citron bio
  • Sel et poivre

Dans un bol, préparez une marinade avec le jus du citron, le piment, 1 cuillère à café d’huile d’olive, du sel, du poivre et une gousses d’aïl épluchée et coupée en petits dés.

Dans un plat creux, placez le loup et recouvrez-le de marinade. Laissez-le reposer 1 heure minimum au réfrigérateur, en faisant attention de ne pas casser les filets.

Pendant ce temps, épluchez vos pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Coupez-les en deux et réservez.

Epluchez les 3 gousses d’aïl restantes et coupez-les en petits dés.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites blondir l’aïl et versez les tomates concassées.

Laissez cuire quelques minutes et rajoutez-les les poivrons coupés en petits morceaux. Salez et poivrez. Sortez-les de la cocotte et réservez.

Disposez les pommes de terre au fond de cette même cocotte. Disposez par-dessus la moitié du mélange tomates-poivrons.

Répartissez dessus le poisson mariné que vous recouvrirez du mélange tomates-poivrons.

Disposez les olives tout autour du poisson.

Versez un fond d’eau sur l’ensemble.

Refermez la cocotte et laissez cuire encore 15 minutes. Vérifiez la cuisson du poisson avant de servir.

Dans de jolies assiettes creuses, répartissez les pommes de terre, le poisson, les olives et la sauce tomates-poivrons.

Servez avec des quartiers de citron.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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