10 Jan La salade méchouia, mon péché mignon
La salade méchouia, littéralement « salade grillée », est une spécialité tunisienne que j’apprécie tout particulièrement ! Elle convient très bien à des personnes qui ne mangent pas de viande et sans gluten. Je vous propose aujourd’hui une recette assez simple et économique.
- 2 tomates bio en saison (à défaut, vous pouvez utiliser des tomates bio concassées que vous égoutterez)
- 2 poivrons bio
- 1 piment (vous pouvez le remplacer par du piment d’Espelette en poudre)
- 1 oignon bio
- 2 gousses d’ail bio
- le jus d’un demi-citron bio
- huile d’olive
- Sel
- 2 œufs bio
- 1 grosse boîte de thon au naturel issu de la pêche durable labellisée MSC
- 10 olives bio vertes ou noires
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Préparez des œufs durs.
Faites griller au four les poivrons, les tomates, l’oignon, le piment et les gousses d’ail.
Une fois les légumes bien grillés, pelez et épépinez les tomates, le piment et les poivrons. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail.
Passez-les rapidement au mixer. Ne pas en faire de la purée ! Mettez votre préparation dans un saladier.
Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive. Salez.
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Ecalez les oeufs durs. Egouttez le thon.
Répartissez votre salade méchouia dans de jolies assiettes de service, rajoutez sur chacune un oeuf dur coupé en 4, la moitié de la boîte de thon et 5 olives.
Pour la rendre plus conséquente, je l’ai servie avec du riz de Camargue, froid aussi.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
Fabienne Lagorsse Pl@n'net Flag
Posté à 10:17h, 11 avrilLes recettes orientales ont des parfums incomparables! à tester…
Caroline
Posté à 16:51h, 11 avrilOui, je suis une inconditionnelle de ces recettes !
Mlle Croquant
Posté à 17:18h, 11 avrilChouette une recette de mechouia, j’adore ça!
Je la mange habituellement très pimentée, dans son aspect le plus brut sans rien y ajouter (ni oeuf, ni thon, ni olive…), juste avec du pain, c’est un de mes péchés mignons! Et pour ma part je coupe en lanières fines.
Pour éplucher les poivrons, je conseille de les mettre dans un sac congelation à la sortie du four, et de frotter le plastique du sac sur le poivron. Ainsi la peau va s’enlever toute seule, c’est très pratique!
J’ai bien envie de tester avec des oeufs durs, tu m’as donné envie!
Caroline
Posté à 18:47h, 11 avrilC’est un de mes plats préférés !
xavier
Posté à 13:52h, 16 septembreton blog est vraiment sympa !
Caroline
Posté à 14:26h, 16 septembreMerci Xavier 🙂
Petitsgourmetsrobertsau
Posté à 17:37h, 24 janvierJe ne connaissais pas, à tester ! Emilie des Petits gourmets de la Robertsau
Caroline
Posté à 08:42h, 25 janvierJ’attends vos retours Emilie 🙂
hanna
Posté à 09:44h, 25 janvierBonjour, nous on rajoute une épice qui va bien avec la slata méchouia c est du carvi en poudre.a mettre en fonction du goût et moi personnellement je rajoute de la menthe séchée que j émiette.
Caroline
Posté à 20:43h, 25 janvierAh merci du conseil, ça doit être bon aussi !