Retombez en enfance avec ce mug cake à la pâte à tartiner noisettes

Retombez en enfance avec ce mug cake à la pâte à tartiner noisettes

Voici le must des desserts régressifs, le mug cake à la pâte à tartiner aux noisettes. Faites-vous plaisir avec quelques ingrédients de base, en quelques minutes.

Ce n’est pas du tout léger mais c’est tellement bon. Vous ne pourrez plus vous en passer, une fois que vous y aurez goûté, c’est sûr ! Dans cette recette, vous pouvez choisir la version rapide, en utilisant du Nutella, dont je ne suis pas spécialement fan, ou de la pâte à tartiner noisettes maison.

Ingrédients

  • 1 œuf bio
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé bio
  • 2 cuillères à soupe de Nutella ou de pâte à tartiner noisettes maison* (recette ci-dessous)
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé ou de riz complet pour la version sans gluten
  • 1/4 cuillère à soupe de levure ou de poudre à lever pour la version sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Dans un bol, battez l’œuf vigoureusement, ajoutez le Nutella ou la pâte à tartiner noisettes maison et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Rajoutez, en prenant bien soin de remuer entre chaque ingrédient, le sucre, la levure, la farine, le lait et l’huile.

Mettez au four à micro-ondes pendant 1 minutes 30 secondes. Régalez-vous après avoir laissé légèrement refroidir.

* Pâte à tartiner noisettes maison :

  • Sucre glace (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe environ de lait condensé sucré
  • 1 cuillère à café ou plus de crème liquide bio
  • 2 à 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes ou de purée de noisettes bio (on en trouve dans les magasins bio ou dans les rayons bio des supermarchés)
  • 60 g  de cacao en poudre bio (personnellement, je l’ai choisi sans sucre car le lait concentré sucré est déjà sucré comme son nom l’indique et on va rajouter en plus du sucre glace)

Mélangez la purée de cacahuètes (ou de noisettes) et le cacao.

Ajoutez le lait condensé et la crème liquide.

Mélangez à nouveau,  jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Sucrez à votre convenance.

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Crédit photo : Caroline Générosi

5 Commentaires
  • Fabienne Lagorsse Pl@n'net Flag
    Posté à 11:33h, 02 mars Répondre

    Ca ressemble un peu au lait de poule de mon enfance et au Nutella, c’est le must!

    • Caroline
      Posté à 16:38h, 04 mars Répondre

      J’ai évidemment craqué tellement c’est bon !

  • mapy
    Posté à 11:47h, 04 octobre Répondre

    Bonjour, pourquoi spécifier que les oeufs, le lait sont bio? perso toute ma nourriture est bio et je ne le crie pas sur les toits. Une recette reste une recette, à chacun d’acheter ses aliments comme bon lui semble.
    Ha et sachez qu’il y a de la super pate à tartiner BIO jean hervé qui existe

    • Caroline
      Posté à 12:40h, 04 octobre Répondre

      Je le précise parce que pour moi, c’est important et que je trouve que c’est meilleur gustativement. Chacun est bien sûr libre d’acheter ce qui lui semble meilleur. Personnellement, je préfère privilégier le sans gluten et le bio dans la mesure du possible. Oui, je connais Jean Hervé et aussi les pâtes à tartiner italiennes bio qui sont excellentes !

  • Sylvie Art de Vivre
    Posté à 23:00h, 29 octobre Répondre

    Ma fille va adorer cette recette

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